17:05:59 31st Август, 2013

Прекрасная Камбоджа

kamb1Я наконец таки побывал в Камбодже. Если быть точнее, то я с друзьями была там еще раньше, но только в Пном Пене. В этот же раз нашей группе удалось добраться до Сием Рипа и наконец-таки посмотреть замечательные храмы Ангкора. Впечатлений я получил не просто много, а как говорят «на всю жизнь» и даже через несколько месяцев, они остаются такими же яркими.

Сама Камбоджа мне очень понравилась, а еще тронула глубоко и нежно. За первое посещение мне не удалось прочувствовать эту страну и ее культуру как следует, хотя до этого уже много знал об этой стране благодаря сайту kambo-pravda.com. Тогда мы как и все туристы прогулялись по королевскому дворцу, а затем прокатилась на местной большой лодке по Тонлесапу до шелковой фермы. Зато во время второго посещения я убедился, что в Камбодже живут милейшие и душевные люди, даже несмотря на то, что страна бедная. Как сказал мой товарищ — уныния тут не чувствуется. Страна возрождается за счет туризма. Итак о поездке. Ранним вечером мы с друзьями успешно прилетели в Пном Пень, поскольку наш приезд совпал со смертью камбоджийского короля мы увидели множество камбоджийцев на поле перед дворцом, которые оплакивали короля, а также портреты короля, украшенные цветами и бесчисленными палочками. Наутро мы сели на рейсовый автобус и отправились в Сием Рип. Друзья мои планировали поехать на «Ракете» (катере) по Тонлесапу. Однако местные жители нас быстро отговорили, уверив в том, что воды слишком много да и не сезон на катерах ездить. На автобусе мы добирались почти семь часов. Дороги в Камбодже вполне приемлемые, транспорта мало. Да и автобус не старый. В сам Сием Рип наша группу доехала только к трем часам дня, а в шесть уже закат. Нас встретил водитель моего знакомого — брат тук-тукера, с которым мы познакомились ранее на Камбоджа форуме. По-английски водитель говорил очень хорошо. Он предложил до заката заехать в  плавучую деревню – мы с удовольствием согласились и не пожалели!

kamb2

На берегу озера мы сняли лодку и с полчаса плыли на ней по болотистым каналам. А когда увидели красочную местную деревню на воде с домами, школами и даже храмами то были крайне поражены. В деревне прямо в воде росли настоящие джунгли. Собираясь в поездку, мы именно планировали посмотреть на самобытную камбоджийскую деревню, той, которой нет в путеводителе. В этой деревне не было туристов, а наоборот — было тихо и спокойно, нам махали руками камбоджийские детишки. Многие веранды домов были заполнены.

kamb4

Наша лодка остановились у пирса, а мы пересели на маленькую лодочку, чтобы передвигаться по джунглям. Свет в джунглях фактически не проникал сквозь густую листву, но если приглядеться, то становилось заметно, что в этих камбоджийских джунглях есть и дороги и тропинки, по которым плавают лодки. До сих пор вспоминаю это умиротворенное место.

kamb3