Ил-114: Полет в прошлое на самолете будущего

В январе 2013 года 80-летний юбилей отметило Конструкторское бюро Ильюшина. Все вспоминали легендарные самолеты прошлого: от Ил-2 до Ил-86. Я же хочу рассказать о самолете будущего – Ил-114, последний проект легендарного КБ. Хотелось бы сказать крайний, но видно, уже не судьба.
Текст: Антон Титов, avianews.com

 

Ил-114 в Ташкенте Ил-114 начали проектировать в 1986 году как замену Ту-134, Як-40, Ан-24 и Ан-26. Региональные самолеты подобного класса достаточно востребованы – советскому «Аэрофлоту», одной из крупнейшей авиакомпаний мира, было нужно больше тысячи таких самолетов. Первый полет самолет будущего совершил в 1990 году. Многообещающий самолет с гордостью демонстрировали на авиасалонах по всему миру. А в июне 2012 года заказчику был поставлен последний, двадцатый, Ил-114, после чего производящий их авиазавод прекратил выпуск самолетов и переориентировался на запчасти для сельхозтехники.

 

Чтобы прокатиться на неосуществленной надежде российского авиапрома, пришлось ехать в Ташкент: «Узбекские авиалинии» – единственная авиакомпания-эксплуатант Ил-114. Это неудивительно, ведь собирались Илы на обанкротившемся ныне ташкентском заводе ТАПОиЧ. Сегодня узбеки эксплуатируют 7 Илов с экономичными канадскими двигателями Pratt&Whitney на региональных маршрутах внутри страны. Еще один Ил-114 эксплуатируется в России в качестве летающей лаборатории. Два пассажирских Ила, которые в свое время летали в обанкротившейся авиакомпании «Выборг», сегодня гниют в аэропорту Пскова в надежде на то, что когда-нибудь достанутся местной «Псковавиа». 



Я лечу на Ил-114 из Ташкента в Ургенч. Маршрут, который А-320 преодолевает за час, занимает у Ила почти два.



Салон достаточно комфортен, места для ног много, подкачали только багажные полки – проходящий по всем параметрам ручной клади чемодан туда не влезает. А что вы хотели от регионального самолета.


Некоторые элементы дизайна вызывают ностальгию. Система вентиляции с двумя положениями «вкл» и «выкл» и отсутствием возможности регулирования напора воздуха – такая же, как в Ил-86, только там она была встроена во впереди стоящие кресла.



Табло «пристегните ремни» тоже родом из восьмидесятых.



Тем временем мы отрываемся от земли и влетаем. Под крылом – Ташкент. На передних рядах около двигателей достаточно шумно, шумнее, чем в Saab-340. Зато в конце салона шум не чувствуется вообще.


Во время полета стюардессы разносят местные газеты, напомнившие «Правду» восьмидесятых годов, и прохладительные напитки. Два часа пролетают незаметно, и мы заходим на посадку.



В прошлом году в Интернете анонсировали перенос производства Ил-114 на территорию России. Мол, он пользовался успехом только у узбеков из-за двойного налогообложения: сначала запчасти для самолета ввозили из России в Узбекистан, платя соответствующие пошлины, еще раз пошлины нужно было заплатить за ввоз отечественного самолета в Россию. КБ Ильюшина потрясло какими-то потенциальными предварительными заказами, но быстро успокоилось – Илы продолжили летать в Узбекистане, а в России гнить в аэропорту Пскова, из которого, к слову сказать, регулярные рейсы в Москву выполняются на древних Ан-24.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.