0.00
2 читателя, 8 топиков

ХАЛКИ – ОСТРОВ МИРА И ДРУЖБЫ

Остров Халки разглядеть на карте очень сложно: притулившийся к гиганту-Родосу кусочек суши около 10-ти километров длиной и 3-х километров шириной– площадью чуть больше 28-ми квадратных километров (!) — крошечная точка, на которую обращают внимание туристы, зараженные синдромом «Индианы Джонса». Еще труднее понять, о какой именно Халки идет речь: в самый первый момент на ум приходит один из Принцевских островов, Халки, знаменитый своей Богословской школой, которую турки закрыли ровно 40 лет назад, в 1971 году.

Читать дальше →

Сто лет одиночества!

Исполнилось сто лет с того дня, как один из ловцов губок с острова Сими смог нырнуть на глубину в целых 88 метров, задержав дыхание и держа в руках, как это было заведено у людей этой профессии до изобретения акваланга, мраморную доску весом в 15 килограммов! Его имя – Статис Хадзис, который 16 июля 2013 года совершил этот безумный поступок, прыгнув в море на такую головокружительную глубину, чтобы соединить звенья сломанной якорной цепи итальянского броненосца в порту острова Карпатос.

Читать дальше →

Мелина Меркури: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой»

6 марта исполнилось 19 лет со дня смерти Мелины Меркури, женщины-символа Греции, символа борьбы греков за свободу в период хунты Черных полковников (1967-1974 гг.), которые лишили ее гражданства, и на демонстрацию протеста против диктатуры в далекой от американского континента Греции вышли тысячи американцев, полюбивших бесстрашную, бесшабашную Мелину Меркури, а через нее – и Грецию.
Прошедшая неделя прошла под знаком памяти Мелины. Именно так звали и зовут ее греки, по имени, и этой чести удостоилась, пожалуй, лишь еще одна гречанка – любимая актриса Алики Вуюклаки, Алики.


Читать дальше →

Древо жизни

Олива – символ города Афин, кормилица греков в трудные военные годы, неусыпный страж их здоровья, приподнятого настроения, всей жизни. Веткой оливки венчали чело олимпийцев-триумфаторов Античности, веткой оливы просили мира.
У каждого растения, у каждого дерева, как считали древние греки – свое назначение. Олива символизирует мир, плодородие, силу, защиту, но и страсть, мудрость, невинность и исцеление. Поэтому бесценными качествами обладают не только плод оливы и масло, но и изготовленные из оливкового дерева предметы: их создатели – художники, ювелиры, дизайнеры – глубоко уверены в том, они передают положительную энергию не только своим димиургам, но и новым хозяевам. 
Геродот рассказывает, что некогда земля Эпидавра страдала засухой. Ее жители отправились к Дельфийскому оракулу, где им посоветовали сделать статую Авксесии (богини плодородия), причем, не из бронзы или камня, а из дерева оливы. Эпидаврцы обратились к афинянам, чьи оливы считались священными. Некоторые источники утверждают, что в те седые времена вообще нигде больше не возделывали оливок, как только в Афинах. Афиняне согласились, при условии, что жители Эпидавра будут каждый год платить им священный долг. Благодаря оливковым статуям земля Эпидавра стала плодородной. 

Некогда из оливкового дерева делали самые необходимые в хозяйстве предметы — посуду, четки, нарды, ступки: сегодня, практически повсюду в Греции мастера резки по дереву, строящие корабли и изготавливающие стенные часы, следуя своей фантазии, а также зову времени, вдохнули в оливковое дерево новую жизнь, создавая ювелирные изделия, зеркальные рамы, шахматные доски и фигурки, елочные украшения, рамки для фотографий и даже целые миниатюрные города, вырезанные из корня оливкового дерева!

Читать дальше →

Путешествие легендарного креста

11 июля в 07.30 в Кафедральном соборе Андрея Первозванного в городе Патры (Пелопоннес) состоится торжественная церемония проводов Креста апостола Андрея Первозванного, который с 11 июля по 2 августа будет принесен в Россию, Украину, Белоруссию. Митрополит Патрасский Хризостом отслужит молебен, после чего Крест будет торжественно вынесен из храма, доставлен в аэропорт, и в тот же день делегация Фонда Андрея Первозванного доставит святыню в Санкт-Петербург.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима, Фонд Андрея Первозванного с 11 июля по 2 августа 2013 года организует принесение Креста апостола Андрея Первозванного в пределы Русской Православной Церкви  (Россию, Украину, Белоруссию). Принесение святыни осуществляется при поддержке ставропигиального фонда «Апостоли» Элладской Православной Церкви и компании Pommel Holdings inc.

Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира.

Принесение святыни приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси, а также призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году. 

Читать дальше →

Алики Вуюклаки: Некоронованная королева

Вся Греция от портала ILoveGreece.ru: Алики Вуюклаки: Некоронованная королева20 июля 2014 года Алики Вуюклаки исполнилось бы 80 лет. Возраст невероятный, непостижимый, просто-таки недостойный Алики. Именно Алики — потому что в Греции по имени звали только королев, принцесс и… Мелину Меркури да Алики Вуюклаки. Скорее наоборот – Алики Вуюклаки и Мелину Меркури: слава Алики, безусловно, затмевала в Греции славу Мелины Меркури.
Алики ушла из жизни ровно через три дня после своего дня рождения, 23 июля 1996, в 62 года. Ушла с высоко поднятой головой, несмотря на страдания болезни, на связанную с неизлечимой болезнью подавленность, на страх смерти. Ушла молодой, так как прожила практически «без возраста». Причем, эта безвозрастность связана не с пластическими операциями, к которым Алики прибегала, а с вечной молодостью ее души, с задором, с избыточным оптимизмом. Поэтому ее страстно любили мужчины, причем, мужчины много моложе ее.
Были и такие, кто называл Алики бесталанной, «кошечкой», «пустой блондинкой», которая только и умеет, что «мяукать». Однажды, на очередной такой каверзный полувопрос-полутверждение тележурналиста, Алики ответила: «Знаешь, как я тебе отомщу? Тем, что и твои дети будут смотреть мои фильмы и звать меня по имени – Алики!»

Она была абсолютно права: в первом фильме – «Мышонок» — Алики снялась в свои 20 воздушных лет, в 1954 году, 60 –даже подумать страшно! – лет назад. Сегодняшние дети, которым Алики по большому счету годится в прабабушки, не только прекрасно знают ее имя, не только смотрят ее фильмы, но и поют песни Алики, гримасничают, как Алики, жестикулируют, как Алики, а для греческих девочек символом красоты и сексапильности является вовсе не белокурая Барби, а златоволосая Алики Вуюклаки!

Читать дальше →

Грек. Критянин. Художник. (Готовясь отметить 400-летнюю годовщину смерти великого Эль Греко)

Вся Греция от портала ILoveGreece.ru: Грек. Критянин. Художник. (Готовясь отметить 400-летнюю годовщину смерти великого Эль Греко)Посвятить сегодняшнюю рубрику великому испанскому художнику греческого происхождения, Доменикосу Теотокопулосу, покинувшему в 19 лет родной остров Крит и ушедшему из жизни в Вечность под именем Эль Греко, нас подвигло сообщение в греческих СМИ о том, что 2014 год, год 400-летия со дня его смерти, будет объявлен Годом Эль Греко.
 
Читать дальше →

Чем питался царь Минос?

Вся Греция от портала ILoveGreece.ru: Чем питался царь Минос?

Как жили на Крите, в роскошных дворцах Кносса и Феста минойские цари мы знаем. Чем питался Минотавр – полу-мужчина, полу-бык, сын супруги легендарного царя Миноса, Пасифаи, которая зачала его от красивого, но обыкновенного быка, нам также достоверно известно: человеческим мясом, афинскими юношами и девушками, которые «по контракту» регулярно поставлялись на Крит. И это преступление совершалось бы веками, если бы бесстрашный афинский герой Тезей не убил Минотавра. Но мы отвлеклись. Чем же все-таки питались минойцы? На этот вопрос дала ответ презентация и дегустация блюд Минойской цивилизации в роскошном, под стать Кносскому дворцу, отеле Blue Palace, Luxury Collection Resort & Spa в Элунде на Крите.

Читать дальше →