Сто лет одиночества!

Исполнилось сто лет с того дня, как один из ловцов губок с острова Сими смог нырнуть на глубину в целых 88 метров, задержав дыхание и держа в руках, как это было заведено у людей этой профессии до изобретения акваланга, мраморную доску весом в 15 килограммов! Его имя – Статис Хадзис, который 16 июля 2013 года совершил этот безумный поступок, прыгнув в море на такую головокружительную глубину, чтобы соединить звенья сломанной якорной цепи итальянского броненосца в порту острова Карпатос.



Статис Хадзис.Фото с сайта — rodiaki.gr

В честь его остров Сими устраивает трехдневный праздник, в котором примут участие спортсмены по фридайвингу из многих стран мира, в том числе и чемпион мира Герберт Ницш из Австрии.
К 100-летию подвига Статиса Хадзиса приурочено и торжественное открытие реконструированного Морского музея острова, средства на реконструкцию которого выделили и родственники знаменитого ловца губок. Экспозиция рассказывает о жизни многих знаменитых людей этой профессии, в том числе ловцов губок с Сими, которые достали со дна морского знаменитый древний Механизм Антикиферы.

Особый зал посвящен легендарной женщине-ловцу губок, Вгеньо Масториди с острова Сими, которая была первой женщиной в мире, нырнувшей в морскую глубину в порту Сими в 1863 году в скафандре.
Причем, смелая ныряльщица Вгеньо была тогда беременной!
Автор:Евгения Евстафиу. Источник — ILoveGreece.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.