22:11:10 25 января, 2014

Горнолыжные курорты в Альпах

1461_1Городок Виллар расположен в сердце Водуазьких Альп, на высоте 1300 метров, на солнечной горной «террасе». Меня очаровала грандиозная панорама — от Женевского озера до самого Монблана, что виднеется за французским рубежом. Вдали от городской суеты горнолыжные курорты, которые в любое время года предлагает прекрасные условия для отдыха, спорта и развлечений. Сейчас нас больше интересовала зима. Гостили там в мае, но снег еще застали.
В окрестностях Виллара 77 подъемников соединяют 4 различных лыжных районы. В целом это 225 километров трасс. Лыжники могут не ограничиваться подготовленными спусками своего курорта, а заходить на «целину» и путешествовать в соседние районы. Горнолыжные спуски лежат на высотах от 1250 до 2971 метров.
Так же широк выбор туристских помещений — хороших отелей, шале и коттеджей. Везде — в ресторанчиках и отелях, на туристских тропах и в спа — центрах — вы попадаете в атмосферу зимней сказки. Ее создают уютные деревянные здания с множеством резных деталей, оригинальные инсталляции на темы природы. Милые альпийские зверьки выглядывают из всех уголков. Что то подобное мы видели на горнолыжном курорте в Домбае.
Мы остановились в центре Виллара, в 5-звездочном отеле « Chalet RoyAlp » из списка мирового ассоциации « The Leading Hotels of the World». В холле гостей встречала животное — «визитка » Швейцарских Альп, деревянная корова. Современный дизайн в совершенстве использовал традиционные элементы и природные материалы, чтобы создать атмосферу уюта и доброй сказки. Технические удобства XXI века будто отошли на задний план, уступив мишкам и зайчикам, старинным часам и оленьим рогам … Шале имеет все для изысканного отдыха: четыре ресторана с винным погребке, спа с косметическими процедурами и массажами, конференц — зал на 300 квадратных метров… В спортивном зале представитель организации «Villars Tourism» пан Ги Шанель вместе со своим учителем провел для нас занятия по восточной гимнастике тай-чи …
Все эти услуги детали важны. Одно дело горнолыжный курорт в Карпатах, где почти все катаются, а тут  почти четверть зимних гостей курорта не катаются на лыжах или сноуборде . Но при этом они прекрасно отдыхают, совмещая оздоровление спа, неторопливые прогулки, созерцания пейзажей, гастрономические впечатления и культурную программу.
Апре — ски , то есть «после лыж» (или вместо них), в Вилларе стоит обратить внимание на симпатичные ресторанчики, в которых готовят швейцарские домашние блюда на высоком мировом уровне. Сторонники нелыжных активности оценят закрытый бассейн, фитнес — центр, теннисные корты, боулинг. Отели предложат небольшие собственные спа — комплексы, а лишь в получасе езды отсюда, в Лаве — ле — Бен, ждет большой спа -центр с термальными источниками, множеством бассейнов и саун — там можно просто расслабиться или пройти полноценный оздоровительный курс.
Несмотря на определенную уединенность Виллара , осуществлять с него экскурсии удобно и выгодно. Ведь город расположен в 20 минутах езды от колоритных Монтре и Веве, 40 — от волшебной Лозанны и древнего Грюйер (Франция) , чуть больше чем за час — от столичных Женевы и Берна со всеми познавательными возможностями, которые
из этого последствиями.