10:28:12 31 марта, 2015

Круизы по Средиземному морю

Средиземное море является первым водоемом, в котором проводились круизы. Греки и карфагеняне, римляне и викинги, корсары и флибустьеры считали его оптимальным местом для морских прогулок. Правда, попутно они колонизировали значительные территории и присваивали себе чужое имущество, но кого это волнует сейчас, когда именно они считаются основателями морских круизов по Средиземному морю.

Популярности водоема способствовали особенности его географического положения. Расположено оно между двумя материками и тремя частями света, а также является единственным водным путем, открывающим путь из Черного, Мраморного и Азовского морей в Атлантический океан. «Говорящее» название ключевого для Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии водоема появилось благодаря античному автору – Гайю Юлию Солину, который наиболее точно определил суть моря, расположенного по среди Земли. В начале нашей эры водоем был точкой отсчета сторон горизонта, географических координат, главным транспортным путем и центром мироздания для народов, заселивших его берега.

Если вы желаете получить полноценное представление про «колыбель цивилизации» для целого ряда европейских народов, запланируйте длительное путешествие по всем портам и наиболее ярким островам Средиземного моря.

Плаванье вдоль европейской части континента стоит начать с Греции, потому что именно древние греки максимально использовали транспортный потенциал любимого водоема. Благодаря ему они первыми добрались до полуострова Малая Азия, Пиринейского и Апеннинского, заслужив право называться основателями множества известных городов. Например, Неаполя и Барселоны, Сиде и Стамбула. К тому же, на каждой мало-мальски удобной прибрежной площадке здесь до сих пор стоит храм, посвященный богам, давшим грекам море, умение строить судна, ловить рыбу и так далее.

Порты Греции сменяют приморские города Албании, Черногории и Хорватии, с удовольствием снимающие сливки с права обладания очаровательной береговой линией Адриатики – одной из составных частей Средиземного моря. Дальше – Венеция, тонущая в собственной лагуне, лучшие порты Италии, французская Ривьера и знаменитые испанские «косты»  — Дель Соль, Браво, Бланка. Гибралтар – последний пункт нашего круиза, после которого надо поворачивать на Африку, выходить в Атлантический океан или разворачиваться назад – к Греции и Турции, получающей сегодня неплохой доход от обладания правом входа-выхода в Средиземноморский водоем.

MAXCACHE: 0.32MB/0.00020 sec