21:59:01 20 сентября, 2012

Малоизвестная Болгария

Малоизвестная Болгария.

Первое, что бросается в глаза, когда мы попадаем в болгарские горы — это насекомые. Жужжание пчел, стрекот сверчков, в соснами Родопских гор все наполнено гулом и жизнью насекомых. В городах этих звуков можно не замечать годами, на фоне шумов цивилизации они исчезают. Еще щебетание птиц, стук дятла, мычание коров. Для городского жителя сами эти звуки целебны.
По горным тропам Болгарии множество чудес: яркие горные цветы, чем выше в горы, тем возрастает степень яркости и насыщенности их цветов. Люпин, девясил, тимьян, клематис, фенхель, мелисса, — растений в горах встречается более, чем их названий в нашей памяти. Не верится, что они порождения дикой природы. Бабочки всех мастей, огромные кузнечики маскирующиеся под листики. Благодаря членству в социалистическом лагере многие уголки страны остались нетронутыми. Попасть в Болгарию недорого можно, купив билет у московского туроператора Астера Москва Бургас, иногда его цена понижается до 40 евро.
Путешествовать по Болгарии лучше пешком или на велосипеде. В броне Джипа, или хуже того, на вертолете, вы вы увидете лишь пасторальную картинку, и покинете страну так и не осознав всей её прелести в виде бродячего осла, встретившегося у дороги, случайного разговора с чабанами, чашки кисломолочного напитка, которой угостили вас местные жители.
Йогурт, варенье, хлеб, соленые огурцы, соки и практически все здесь местное, изготовленное тут же на ферме. Салаты из помидоров и огурцов, лечо, или напиток из сока капусты, уксуса, меда и соли — местное лекарство от атеросклероза. Болгары очень любят готовить и искусство приготовления пищи передается от матери к дочери по наследству.
С развитием горнолыжного туризма болгары переделывали свои скромные жилища под высококлассные виллы. И надо сказать, что им это удалось.
Город София стала столицей Болгарии только в конце 1870-х годов после того, как Болгарию освободили от ига Османской империи, куда она входила в течение пятисот лет. Поэтому в честь царя освободителя Александра II был построен храм и установлен монумент. До того как София стала столице, это был небольшой провинциальный городок населением 8000 человек. За Османским игом следовало коммунистическое господство.
В пятидесятые годы город был отстроен сталинками — огромными претенциозными зданиями , такими как здание Парламента (бывшая штаб-квартира Болгарской коммунистической партии) и ряд других.
Сейчас, хотя Болгария и не является членом еврозоны, она находится в непосредственной близости к охваченной кризисом Греции. Но никакие катастрофы не могут затмить все богатство страны, история которой насчитывает тысячелетия. Напоминаем, что попасть в страну, можно, купив билеты в Болгарию у туроператора
На её территории когда-то находилась Фракия, очень старая цивилизация, которая верила в три пути к бессмертию: аскетизм отшельников в пещерах, бешеные вечеринки и смерть в бою. По верованиям древних греков эта территория была домом Диониса, античного бога вина. Его дух живет в виноградниках, вина от которых до сих пор получают награды на международных конкурсах.
Там же жил Орфей, который по легенде спустился в царство Аида за своей женой Эвридикой.