Необычный Крым или отдых в Алуште с компанией ГИН-Сервис

Мне всегда казалось, что проводить лето в Киеве как-то неправильно. Дома душно, в транспорте жарко, а с каждым днем ​​вокруг появляется все больше загорелых и счастливых людей, явно только что вернулись из какого-то моря. Ощущение неправильности традиционного для жителей города образа жизни накапливалось несколько лет, и в этом году весной, наконец, было принято радикальное решение — на волю, в пампасы! Начать решили с традиционного обзора сайта компании ГИН-Сервис. Почитав об различных вариантах отдыха решили рвануть в весенний поход горным Крымом, а дальше — как получится. И вот билеты на 1 мая в главный туристический поезд нашей страны — № 28 «Киев-Севастополь» — взято, раскладку продуктов сделано, рюкзаки упакованы — привет, лето!

Вообще в Украине в последние годы происходит всеобщее восхищение пешим, горным вело-и другим туризмом, и купить билеты в Крым, а тем более в Алучшу на майские праздники стало сложнее, чем путевку в Турцию на эти же даты. Билеты на поезда раскупаются сразу же, как только попадают в продажу. Соответственно и вагоны практически на 100% заполнены рюкзаками, велосипедами, тросами и другими странными предметами. Проводники даже не пытаются предлагать чай — у такого туриста кружку и заварка всегда с собой — и только следят, чтобы никто не варил пельмени в тамбуре на принуждении. Зато в атмосферу похода погружаешься еще в поезде.

Последний отрезок пути — маршрут до села Земляничное — и, наконец, мы забрасываем на плечи рюкзаки и исчезаем из цивилизованного мира. Мобилки можно выключить и спрятать — в Крымских горах связь есть только на вершинах, и то не на всех, и наша группа отправляется в автономную путешествие. Деньги тоже прячем, к концу похода их ценность равна нулю. Еду готовить на кострах, воду пить из источников, а вечерами вместо телевизора будем смотреть на звезды и слушать крики сов.

Туристический поход — это совершенно уникальный для современного социума запад. Никто в мире точно не знает, где мы находимся. Да и вообще цивилизованный мир остался где-то там, далеко, а здесь и сейчас лишь маленькая замкнутая группа людей, добровольно и бесплатно договорилась решать определенную задачу по переносу тяжестей на большое расстояние. У каждого есть практически одинаковый набор снаряжения, все едят одно и то же, и успех всего мероприятия равной мере зависит от каждого из нас. Один несет котелки, другой умеет читать карту, у третьего — запас крупы на всех. Буквально через несколько дней группа начинает функционировать как единое целое. Каждый находит себе задачу по интересам, которое он может решить лучше всех, — солить пищу, собирать дрова, искать воду — и дальше в основном этим и занимается. Подобного состояния коллектива пытаются добиться фирмы, вводя так называемый team-building, но эффективность туристического похода в этом плане намного выше.

Но это все теория, а на практике вокруг нас изобиловал весенний крымский лес. Листья на деревьях только розпускалося, все было пронизано солнцем, журчали ручьи, на земле — сплошной ковер цветов: на одной горе цвели желтые примулы, на другой — сиреневый ряст, в тени под камнями — белые подснежники, на открытых вершинах — сон-трава. Летом ничего подобного не увидишь — ручьи пересохнут, трава померхне и выгорит, в лесах станет ясно и пусто.

Маршрут наш проходит по главному хребту Крымских гор с востока на запад. Большинство ходит в обратном направлении — на восток, постепенно спускаясь к морю, поэтому примерно раз в час мы встречаем другую группу. Здесь надо заметить, что у туристов принято здороваться. И вот стоишь где-нибудь на склоне, зацепившись за камень, ждешь, пока встречная группа освободит дорогу, и тридцать три раза подряд слышишь и отвечаешь: «Здравствуйте! Здравствуйте! ». К вечеру, завидев очередной цепочка людей с рюкзаками, хочется спрятаться, но с одной стороны — колючая куст, с другой — обрыв, и снова начинается ритуальное: «Здравствуйте! Здравствуйте! «…

Двигаясь на запад, с каждым днем ​​поднимаешься все выше в горы и идешь якобы назад во времени — листья на деревьях становится все меньше, воздух — все холоднее, а на высоких яйлах до сих пор лежит снег и цветут крокусы. На Караби нам встретилась стая белоголовых сипов — огромных птиц, размах крыльев которых — по два с половиной метра (более двери …). Они высоко в небе выглядят впечатляюще, а когда сидишь над обрывом, а птицы парят практически перед глазами — зрелище странное.

Неделю похода прошел совершенно незаметно. Но конечная точка маршрута — Крым Алушта отдых. Наша группа разъезжается по домам, а я разворачиваюсь в обратном направлении, в природный заповедник Карадаг. С администрацией и некоторыми учеными Карадагськой биостанции у меня давно сложились хорошие отношения, они пользуются моими фотографиями, а взамен дают разрешение на пребывание в заповеднике. Пока весна и в Крыму «не сезон», удается даже выпросить жилье — небольшой финский домик прямо в заповеднике. Вообще эти домики держатся для приезжих научных экспедиций, но в Крым все стремятся попасть летом, а весной здесь нет вообще никого.
Весной у меня всегда складывается впечатление, что жители Крыма не верят в смену времени года. Формально вроде все знают, что после зимы наступает весна, потом лето, так было давно и так будет всегда. Но фактически готовиться к новому курортному сезону крымчане начинают только с приездом первых отдыхающих. Примерно в двадцатых числах апреля оказывается, что кафе на набережной разбиты зимними штормами, краска с заборов облупилась, бассейны завалено осенними листьями, а на кондиционере номера люкс свили гнездо вороны. И новые коттеджи, которые не успели достроить осенью, так и стоят без крыш …

Но поскольку такая ситуация складывается ежегодно, крымчане отлично умеют из нее выходить. В каждом поселке есть одно-два кафе, работающих круглогодично, плюс на начало майских праздников удается расконсервировать еще несколько, так что первым туристам, приехавшим, есть где выпить чашку кофе. А после девятого мая, когда первая волна отдыхающих, совершив первое в этом сезоне денежное вливание в малый бизнес, разъедется по домам, в Крыму начнется строительный бум. Отовсюду доноситься визг болгарок, стук молотков и шорох бетономешалок, пахнуть свежей краской и опилками — Крым поверит в то, что лето опять наступит.

Но это все — в городах и селах, а в заповеднике весной людей нет вообще. Егеря в последние годы приобрели себе подзорные трубы и громкоговорители, что позволяет останавливать основную массу нарушителей границ, не вставая с кресла, ученые работают в основном над конкретными проектами на конкретных участках, а на остальной территории заповедника правит бал дикий кабан. Именно это животное является здесь царем природы, подобно льву в африканских саваннах. Кабаны давно поняли, что в заповеднике человек ходит без ружья, а, следовательно, с абсолютного хищника превращается просто в биологический организм. А поскольку кабан в среднем вдвое тяжелее и неизвестно во сколько раз сильнее — и ведет он соответственно.

Однажды, после ночных съемок гекконов, мы с местным зоологом возвращались домой через заповедник. В безлунную ночь в буковом лесу тьма стоит совершенно непроглядная, и кабанов мы услышали гораздо раньше, чем увидели в свете наших фонариков. Скорее на дерево! Но, как назло, именно в этом месте буки все были какие-то низенькие и корявые, влезть трудом удалось метра на два, а дальше ветви стали трещать и угрожающе гнуться. Пришлось поджать ноги … А стадо кабанов, видимо нарочно, обосновалось копать орешки прямо под нами. И копали часа полтора, пока не съели абсолютно все, периодически поднимая морды и оценивающе на нас поглядывая — не собираемся проявить неуважение к ним и спуститься? Как только стадо забралось куда-то в темноту, мы устроили забег по ночному лесу на длинную дистанцию.

Луна в заповеднике пролетел так же быстро, как и поход по горам. Увидеть и пережить удалось более чем за год в Киеве. Я встречал рассвет на вершине скалы, слушал птичий хор утром, видел грозу над морем и радугу над горами, считал кеклик и пугал косуль … Но наступил июнь, прогрелся море, и в Крым потянулись отдыхающие. Пляжи заполнились народом, открылись ветчины и пивные, вечерами шансон и караоке заглушают не только песни соловьев, но и шум прибоя. Значит, пора ехать дальше, туда, где все еще «не сезон». В Кавказских горах раз начал сходить снег и появляться из-под льда озера …