15:52:12 9 октября, 2013

Сказ о том, как люди узнали про чайный гриб

Чайный гриб пришёл в Россию из Китая в начале 20 века. Зачем русским солдатам понадобился такой странный трофей, история умалчивает. По крайней мере, выглядит чайный гриб значительно менее презентабельно, чем китайский фарфор или шелковые изыски.

Возможно, лечебные свойства чайного гриба даже не знающим китайского языка солдатам стали очевидны, возможно, понравился вкус. Всё же не так был богат рацион российского солдата, чтобы отказаться от такого простого в изготовлении и вкусного напитка.

Попав в Россию, чайный гриб быстро завоевал популярность. Отчасти потому, что по вкусу напоминал квас, отчасти потому, что готовить его проще любого традиционного для России напитка (ну, может, разве что взвар легче готовить), отчасти из-за дешевизны сырья. Этот напиток стал настоящим спасением для россиян в голодные годы, ведь он может жить на отваре любых трав, а не только чайных листьев (хотя конечно вкус получится немного не тот), и даёт организму витамины и иммуностимуляторы. Поэтому-то он и прижился в России и от хозяйки к хозяйке передаются баночки с «детками» и рассказы о том, какое чудо – чайный гриб и как за ним ухаживать.

Лечение грибами врачи называют фунготерапией. Собственно, чайный гриб это не совсем гриб в нашем понимании, даже не симбиотический организм, его слоистое тело, похожее на стопку разбухших листов рисовой бумаги, это скорее совместная колония дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Вот дрожжи – это как раз микроскопические грибы. Питаясь сладким чаем, дрожжи и бактерии растут, создавая плотную слоистую колонию. Ростовые слои – нижние, а верхний слой постепенно начинает отмирать. Питаясь, колония «съедает» из раствора сахар, выделяя взамен углекислый газ (придающий напитку тот самый «газированный эффект») и натуральную уксусную кислоту.

Если раствор не обновлять, а только добавлять сахар, кислота накапливается и колония может даже погибнуть.

Уксус чайного гриба ничем не уступает яблочному уксусу, а в некоторых моментах даже превосходит его, что и используется в народной медицине.

Готовый напиток надо сливать через марлю, чтобы оторвавшиеся кусочки гриба не попали в питьё. Разумеется, отдельные микроскопические клетки всё равно в него попадают, но этого бояться не стоит. Они не только совершенно безопасны для нас, так как перевариваются в желудке, но и еще служат источником белка. Кроме того, в напитке есть практически все витамины группы В, а также жирорастворимые А и Д, микроэлементы кальций, йод, цинк, и биологически активные вещества, например аминокислоты, оказывающие на организм дезинтоксикационное и стимулирующее действие.

Мало кто знает, что само «тело» гриба съедобно и состоит практически из белка. Это одна из тех «белковых дрожжевых культур», про которые как про спасение человечества от белкового голодания любили писать фантасты прошлого, не знавшие о генномодифицированной сое.