14:58:55 16th Декабрь, 2013

Стена Плача

Если в Старом городе Иерусалима подняться к Храмовой горе, то у ее подножия можно посетить величайшую святыню евреев, которая, впрочем, вызывает внутренний трепет у людей любой национальности и вероисповедания. Это Западная Стена, Котель или Стена Плача.

Эти 485 метров каменной кладки сохранились с древних времен. Возраст стены — почти 2000 лет. Непосредственным местом поклонения является сегмент стены, составляющий всего 57 метров в длину и 19 в высоту.

Само название «Стена Плача», или «El Mabka» (то есть место, где стенают), как ни странно — арабское. Но происходит оно от еврейского обычая приходить сюда и рыдать, оплакивая разрушение Иерусалимского храма. Сами евреи называют его обычно просто Западной стеной. Эта часть стены сама по себе не является святым местом. Но Стена Плача — это единственный материальный след святого Храма.

Первый Иерусалимский Храм сравняли с землей солдаты Навуходоносора 9 ава (еврейский месяц, приходящийся на июль-август) 586 года до н.э. С тех пор по легенде именно в этот день иногда на каменной кладке стены выступают капельки влаги, похожей на слезы. Правда, в последний раз это случилось несколько десятилетий назад. Точно также необъяснимым образом на стену в этот день прилетает белый голубь, который скорбно сидит до захода солнца.

В 516 году до н.э храм был восстановлен и заново освящен. В 167 году до н.э император Антиох снова покусился на него и установил в Храме алтарь, посвященный языческому Зевсу. Но евреи под предводительством Иуды Маккавея ринулись в бой и отстояли святыню. С тех пор они в честь этого события отмечают Хануку.

Новая реконструкция здания состоялась в 22 году до н.э при царе Ироде Великом. Но простоял Второй Храм недолго. В 70 году н.э., также 9 ава, он снова был разрушен — на этот раз солдатами римского полководца и будущего императора Тита.

Западная Стена появилась при Ироде, который решил увеличить храм вдвое, а для этого потребовалось создать подпорные конструкции. Легенда гласит, что восточную часть было поручено строить священнослужителям коэнам и левитам, южную — знатным горожанам, северную — купцам, а легендарную западную — беднякам. Поскольку еврейсие бедняки не могли заплатить строителям, они построили свою часть стены собственными руками. Именно в этот момент Господь с небес сказал о том, что стена эта будет стоять вечно, и вечно Он будет присутствовать рядом с этими камнями.

Евреи, живущие вне Израиля, для молитвы разворачиваются к Израилю, те, кто живет внутри — стоят лицом к Иерусалиму, а те, кто населяет Святой город, обращаются к Стене Плача.

Все, кто приходит к Стене, по традиции вкладывают в ее щели записочки с просьбами и молитвами к Богу. Эти записки принято извлекать и хоронить каждый месяц на Масличной горе.

Источник: http://ilgid.ru/tourism/wall.html