10:28:25 18 июня, 2013

Украина накануне масштабной распродажи земель

Владения Рината Ахметова
Очень показательна следующая история. Несколько сотен тысяч га земель в Донецкой области принадлежали ранее меткомбинату им. Ильича в Мариуполе (кстати, квартира посуточно в Донецке стоит всего 500 гривен в сутки, а если торговаться, и того меньше). Прежний собственник завода Владимир Бойко этот актив как направление бизнеса не рассматривал и ставил перед аграрными цехами только одну задачу – обеспечивать продуктами по доступным ценам заводские столовые. Продолжая социалистические традиции, В.Бойко не торопился расставаться с хозяйствами и терпеливо дотировал их благодаря сверхприбылям от реализации металлургической продукции.
В 2010 году Мариупольский комбинат был приобретен холдингом «Метинвест», который входит в «СКМ» и контролируется самым богатым украинцем, народным депутатом Р.Ахметовым. Одновременно с заводом холдингу досталась и аграрная составляющая. Так на основе заводских цехов появляется холдинг HarvEast , осуществляющий новое направление в бизнесе. Планируется, что теперь аграрный комплекс не станет нуждаться в дотациях и превратится в одно из многих прибыльных предприятий корпорации Ахметова.

Свинокомплексы Бориса Колесникова

Еще один заметный представитель власти действует в аграрной сфере, не отставая от своего земляка. Вице-премьер Б.Колесников контролирует фирму «АПК-Инвест», которая является сегодня абсолютным лидером среди украинских свиноводческих хозяйств. Эти свинокомплексы размещены в Донецкой области, здесь выращивают около 300 тысяч свиней в год. Один из крупнейших в отрасли мясокомбинат «АПК-Инвест» способен давать в сутки 160 тонн готовой продукции. Земельный банк компании составляет 20 тысяч гектаров, и это еще далеко не предел. В следующие четыре года земельный банк «АПК-Инвест» намереваются увеличить до 50 тысяч. «В наших планах – завоевать украинский и, надеюсь, российский рынок», – сказал на выставке в Донецке Денис Омельянович, почетный президент фирмы «АПК-Инвест». Такими словами он презентовал свою компанию президенту Украины Виктору Януковичу и президенту России Дмитрию Медведеву. Для начала, впрочем, неплохо было бы снять квартиру на сутки в Минске, чтобы проверить это утрверждение.

Хлеба Юрия Иванющенко?
В окружении украинского президента есть, очевидно, и другие деятели, проявляющие интерес к аграрному бизнесу. Настоящий скандал вызвала недавно деятельность на рынке компании «ХлебИнвестбуд». Фирму везде представляют как наполовину государственную, однако, сообщают СМИ, трейдер на самом деле функционирует в интересах части влиятельных чиновников и бизнесменов. В их числе часто всплывала фамилия народного депутата Юрия Иванющенко, хотя им самим какая-либо связь с предприятием опровергалась. Не исключено все же, что как раз благодаря подобному покровительству фирма «ХлебИнвестбуд» вошла по итогам сезона в топ-3 экспортеров украинских зерновых, а сейчас претендует на одну пятую часть зернового экспорта Украины. Логично думать, что имея в верхах лобби, и прежде всего в профильных министерствах, действительные хозяева компании также решат принять участие в скупке пашни.