17:02:29 19 мая, 2013

Устрицы в Аркашоне

Мы попали в Аркашон, проехав Францией около 2000 км. Город расположился на южном берегу Аркашонського залива на побережье Атлантического океана. Поскольку здесь в регионе сходятся дельты нескольких рек, местность сильно заболочена. Уровень воды у побережья может меняться на несколько метров в течение суток: с притоком она прибывает, неся свежий планктон, а затем с оттоком отбывает вместе со всем органическим мусором. Мы воочию наблюдали, как береговая линия пляжа менялась на десять метров в течение нескольких часов! Именно в таких меняющихся условиях устрицы чувствуют себя лучше, растут быстрее, а вырастают жирными и вкусными. Лучшие устрицы растут в глубине залива — менее соленые и нежные. Те, что выросли ближе к океану, имеют резкий запах и вкус.

Городок славится своими устрицами еще со времен королевской Франции. Тогда их никто специально не выращивал, жители Аркашона собирали их во время отливов. Сегодня устриц разводят на специальных фермах. Когда устрицы вылупляются, у них есть ножка, которой они где-то прикрепиться, чтобы дальше расти на этом месте. Фермеры расставляют в воде спиральные пластиковые трубки или разбрасывают черепицу, сюда мальки и цепляются. Когда они дорастают до 1-2 сантиметров, их собирают, видкрипляють и помещают в специальные мешки из сетки, где они растут дальше. Иногда устриц перебирают, больших пересаживают в большие мешки. И так продолжается несколько лет, пока они не достигнут около 10 сантиметров в длину. Мешки привязывают к палкам, зарытых в ил. Концы палок торчат над водой, поэтому устричные фермы — так называемые «города» — видно издалека. Поймав устрицы, идем их готовить на кухонной плите. Кухонные плиты у французов хорошие, особенно газовые. Поэтому кухонные плиты купить во Франции не просто а у нас можно.
Но вернемся к нашему рассказу Некоторые фермеры живут прямо в море — в домах на высоких сваях, чтобы не смыло приливами. Остальные имеют свои «хозяйства» на берегу, где хранится инвентарь. Рядом привязаны характерные лодки с большими плоскими платформами, на которые складывают мешки с устрицами. Некоторые сообразительные фермеры устроили «устричные домики» — небольшие домашние забегаловки на несколько столиков, где подают свежих устриц и ничего, кроме устриц. Блюдо из 12 устриц обходится в среднем 4 евро. А мелких можно приобрести немалую сумку за 10 евро.
Устриц различают по размеру: от маленьких № 5, в крупнейших № 00. Наиболее «ходовыми» являются средние — № 2 и № 3.
Есть устриц — это тоже целая наука. Их подают со специальным ножом, которым раскрывается твердая раковина, и вилкой, которой нужно подцепить устрицу, чтобы отправить ее в рот. Их буквально «выпивают» из ракушки прямо с жидкостью. К устрицам подается лимон, хлеб и масло, иногда еще добавляют различные уксусные соусы.