18:56:26 6th Июль, 2013

Виза в США: получение и причины отказа

Для получения визы в США нужно тщательно собрать, правильно заполнить и сдать в консульство документы. Однако даже в случае правильного оформления, в выдаче визы могут отказать по ряду причин.

Поездка в Соединённые Штаты Америки, как и в другие зарубежные страны, начинается с оформления визы. Для туристической или деловой поездки в США необходимо оформить так называемую неиммиграционную визу. Если вам необходима виза в США помощь в оформлении, исходя из места вашего проживания, окажут вам сотрудники Генеральных консульств США в Российской Федерации. Вы можете обратиться в консульства в городах Санкт-Петербург, Владивосток, Москва и Екатеринбург.

Для получения визы в США необходимо внимательно изучить список документов для ее выдачи и тщательно подготовить их для сдачи в консульство.

Для получения краткосрочной визы (так называемой визы категории B) следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт установленного образца, причем срок действия вашего загранпаспорта должен завершаться не ранее окончания поездки в США;
  • старые (недействующие) заграничные паспорта, если в них проставлены визы стран Шенгенского договора, визы США, Канады и Великобритании;
  • цветные фотографии размером 5х5 сантиметров, 2 штуки. Фотографии должны быть сделаны на белом или светлом фоне и ваше лицо на фотографии должно заполнять 65-70% от размера фотографии. Лучше всего заказать фотографии на матовой бумаге;
  • заявление на выдачу визы по форме DS-156. Необходимо тщательно и корректно заполнить все поля формы на английском языке, затем распечатать заявление и подписать его собственной подписью. Подпись должна быть максимально похожей на подпись в вашем паспорте. Также, мужчины возрастом от 16 до 45 лет заполняют дополнительно форму DS-157;
  • приглашение в страну. Приглашение может быть оформлено туристической фирмой, вашими родственниками или друзьями в США, либо вашим работодателем в этой стране;
  • справку с места работы. В справке должен быть указан размер заработной платы, должность, которую вы занимаете на данный момент, стаж работы. Справка должна быть заверена подписью руководителя и печатью предприятия. Для безработных и пенсионеров – справку от близких родственников с утверждением того, что они согласны спонсировать вашу поездку. Для индивидуальных предпринимателей обязательно нужно предоставить свидетельство о регистрации и копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • если вы планируете совершить поездку с ребенком, а второй родитель остается дома, то вы обязаны предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз вашего ребенка от второго родителя;
  • документы, подтверждающие ваше материальное состояние – выписки со счета в банке, копии налоговых деклараций;
  • для учащихся в средних и высших учебных заведениях необходимо также предоставить свидетельство о рождении, копию студенческого билета и справку из учебного заведения. Кроме того, следует приложить справку от родителей, которые согласны спонсировать поездку своего ребенка.

При правильно оформленных документах не будет проблем с получением визы США. Однако лучше быть подготовленным и рассмотреть наиболее частые причины в отказе в выдачи визы.

Важную роль в выдаче визы играет личное присутствие в консульстве на собеседовании. Нередко отказы происходят по причине неудачного собеседования: нервозности, некорректности, неуверенности.

В визе могут отказать, если предыдущая поездка в США заявлялась как короткая, а на самом деле вам пришлось задержаться на более длительный срок. С другой стороны, не стоит указывать слишком длительные сроки поездки, это тоже может послужить причиной отказа.

Скорее всего, вам откажут, если цель вашей поездки в США – знакомство с романтическим партнером, подозрительного вида приглашение в страну или поездка к родственникам, ранее незаконно иммигрировавших в США. Нередки отказы и при недостаточном денежном обеспечении вашей поездки. Подозрение также вызывает тот факт, что заявитель, в данном случае женского пола, находится в состоянии беременности либо уже рожала ребенка на территории страны. Ведь ребенок, родившийся на территории США, получает автоматически американское гражданство.

Ну и, разумеется, отказ можно получить, если выясняться факты экономических, административных и уголовных преступлений, как совершенных на территории США, так и в пределах Российской Федерации.