13:40:47 17 июля, 2013

Золотая медаль в школе

В прежние времена золотая медаль за окончание школы была ключом от всех дверей, проходным билетом в жизнь. Теперь все изменилось. Потеряла ли золотая медаль свое прежние значение? Подробнее тут: http://www.syl.ru/article/71712/zolotaya-medal-v-shkole-stoit-li-ona-zatrachennyih-usiliy
Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Поэтому давайте рассмотрим несколько аспектов сегодняшнего образования и попытаемся дать ответ.
Начнем с того, что после вступления в силу закона об образовании, который утверждал форму проведения Единого Государственного Экзамена, учителя и министры стали навязчиво растолковывать, что теперь все заслуги в школе не имеют никакого значения. Главным показателем успеваемости обучавшегося школьника теперь признавались результаты ЕГЭ.

Но нет в России такого закона, в котором наше население не нашло бы лазейки или который повсеместно соблюдался бы. Но особого успеха в сдаче ЕГЭ добились дагестанцы. Каким образом? Родственные узы и кумовство — вот единственный правильный ответ. Многие из дагестанских стобалльников в школе были неуспевающими, но это не помешало им накануне экзамена «выучить» всю школьную программу.
И тогда чиновники в министерстве образования схватились за головы и стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Они стали вспоминать прежние времена, когда грамоты, аттестаты и медали были определяющим вектором. И тогда утвердили, что внимание на золотые и серебряные медали будут обращать в том случае, если у двух претендентов на место в вузе будет одинаковое количество баллов ЕГЭ.

Но и этого оказалось недостаточно. Ведь не каждый медалист может соперничать с дагестанскими «отличниками». Поэтому сейчас в министерстве всерьез задумываются о том, чтобы вернуться к прежней системе зачисления в вуз. То есть, не обращая внимания на результаты ЕГЭ, а проводя свои вступительные экзамены. Это окажется на руку добросовестным ученикам, обладающим золотой медалью.

Но все это пока остается только в виде проектов и предложений. И не известно, сколько придется ждать. Ведь у самих чиновников дети тоже поступают в вуз по «дагестанской» системе.
Неужели нет никакой надежды? К счастью, есть. Высшие учебные заведения Российской Федерации обладают довольно широкой самостоятельностью, поэтому в большинстве из них устанавливаются свои правила приема абитуриентов. Например, обращают внимание не сумму баллов, а на их количество по профильным предметам. Или проводят дополнительные вступительные испытания, который помогают «отсеять» тех, кто списал или купил результаты, и помогают пройти тем, кто всегда все делал сам.
К тому же золотая медаль оказывает и психологическое влияние на членов приемной комиссии, так как большинство их них — выходцы их Советского Союза, где золотая медаль играла большую роль.
Таким образом, золотая медаль не утеряла прежнего значения окончательно, но ее приоритет был очень сильно снижен. И все зависит от того, в какой вуз Вы поступаете.
Удачи Вам и учитесь на «отлично»!