16:37:43 5th Март, 2014

Литовские фермеры, свои деньги будут искать в европейских судах

euriВ борьбе за свои выплаты, в качестве компенсации за сокращение льгот для литовских фермеров, дело движется в Европейский суд (ЕС). На сегодня, самые низкие из стран на территории Европейского Союза, по выплатам компенсаций, являются литовские фермеры, они впрямь ,чувствуют себя угнетенными не только со стороны ЕС, но и со стороны национальных представителей государственной власти Литвы, так как бывшее Сельхоз Министерство, даже не утрудило себя, бороться за права своих фермеров.
В Европейский суд (ESTT), обратился Вильнюсский окружной административный суд (VAAT). Вильнюсский окружной административный суд обратился с обращением рассмотреть множество жалоб и просит принять решение, по ним в административном делопроизводстве. Заявления поданы, от имени фермера B.J. и множество Кретингалес сельскохозяйственных предприятий, с жалобами на действия Национального Платежного агентства при Министерстве сельского хозяйства Литвы, с ходатайством об отмене предыдущих решений, и обязать агентство, осуществить действия, на удовлетворения жалоб в части покрытия убытков, понесенных фермерами от действия властей.

Вильнюсский окружной административный суд (VAAT), на данный момент рассматривает жалобы, от 135 заявителей, это — сельскохозяйственные компании и фермеры — Жалобы непосредственно на Национальное Платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства (NMA), в части принятых решений, в которых, было уменьшено дополнительные прямые национальные выплаты — компенсации за 2012 год. Заявители просят суд, обязать Национальное Платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства (NMA) и принанять положительное решения, в пользу заявителей, на основании достоверных предоставленных документов, подтверждающих тот факт, что им принадлежит прямые дополнительные субсидии (выплаты), без применения для вычета национальных (PNTI),прямых выплат для уменьшения расчета .
Фермеры также просят, присудить им от Литовского государства, сумму потерянного дохода и потери прибыли, от части невыплаченных прямых субсидий ( выплат), которые являются обязательной прямой поддержкой от государства, принадлежащей по закону, заявителям без снижения прямых выплат для уменьшения расчетов (PNTI), сказано представителями суда в пресс-релизе.
В рассмотрении дела, судом в части жалоб от фермера B.J. и Кретенгалес множества сельскохозяйственных компаний, у судебной коллегии, появились сомнения в том, являются ли законными решения и документы принятые ранее Европейской комиссией и небыли ли они признаны недействительными. В соответствии с законодательными положениями ЕС, были приняты впоследствии, литовским национальным законодательством. Суд отмечает, что оба национальное законодательство и законодательство ЕС, имеет прямые последствия в принятии правильного решения, в данном случае, потому что, в соответствии с этими правилами, для заявителей, сократилась прямая положенная денежная поддержка в виде выплат, которая принадлежит заявителям в обязательном порядке, в части выплат от государства и размер этих выплат, которых заявители и требуют присудить в своих жалобах в суде.

litАндрей Станчикас, Президент палаты сельского хозяйства :
Каким будет решение, трудно предсказать. Конечно, надо надеется, что суд примет решение в пользу фермеров, но на самом деле, как правило, такие процессы занимают много времени. Положенные выплаты, были урезаны в соответствии с Европейским регламентом, Министерство сельского хозяйства Литвы (ŽŪM), должно было обратиться в Европейский суд, для решение в пользу фермеров на получение пособий (субсидий) за 2012 год, и попытаться возразить против такого решения Еврокомиссии. Хотя в 2013 году было такое обращение, только уже в лице нового состава администрации Министерства. Для получения пособий за 2012 год, фермеры и сельхоз хозяйства сами взяли на себя инициативу, в защите своих прав.
Вы должны знать, что речь идет относительно бюджетных денег, а не о денежных средствах и помощи из бюджета ЕС. Когда подсчитали ЕС и национальная валюта, в этой части была снижена национальная часть, а с ней и связанных льгот для выплат фермерам. О каком развитии животноводства в части поддержки и продвижение сельскохозяйственной отрасли можно говорить, если не выплачиваются или вовсе отменяются выплаты, положенные к выплате фермерам. Последний срок, отбывшая администрация Сельхоз Министерства, только намекнула на такую возможность, выплат. Причина проста — потому что речь идет о бюджетных средств, утверждается Положение и за счет фермеров экономиться средства. По официальным заявлениям чиновника, деньги поступаю, однако на практике, выплаты и льготы отменяются.

Реалистично говоря, сегодня нашим фермерам в сравнении с фермерами из других стран ЕС, созданы абсолютно, неравные условия конкуренции. Сегодня мы получаем не только минимальные выплаты (компенсация), но наряду с другими странами, к нам применяются минимальные закупочные цены. Мы никогда не просили больше, чем другие. Мы за справедливые и равные условия конкуренции. Выплат и компенсаций, может не быть вообще, но в таком случае, их не должно быть и у других. Как можно нашим фермерам конкурировать из ситуации сложившейся на сегодня, когда разница между странами измеряется не в процентах а в несколько раз.
Здесь вы можете увидеть обыкновенный страх в честной конкуренции. Поскольку у нас есть более дешевая рабочая сила, мы трудолюбивы, мы можем легко создать качественный продукт и конкурировать. Что бы ни было, честной конкуренции, нам создали неравные условия, которое является более трудные для работы и выживании на рынке.
Подготовлено по материалам газеты «Вечерние новости»