Мозг Эйнштейна можно увидеть за 10 долларов
15:16:58 25th Ноябрь, 2011

Мозг Эйнштейна можно увидеть за 10 долларов

Эйнштейн Мозг

Мозг создателя теории относительности стал музейным экспонатом

Мозг великого физика Альберта Эйнштейна будет выставлен в музее имени Томаса Мюттера при Медицинском колледже Филадельфии.
Любой желающий может теперь увидеть 46 срезов мозга гениального физика. Для этого достаточно приехать в Медицинский колледж Филадельфии, предварительно записавшись на посещение музея имени Томаса Мюттера. Как сообщается на сайте колледжа, билет на посещение музея стоит 10 долларов США, а для студентов и пенсионеров – 8 долларов.
Необычный экспонат – мозг Альберта Эйнштейна – как нельзя лучше иллюстрирует миссию колледжа – объединять в медицине науку и искусство.
Посетители музея смогут лично увидеть одну необычную особенность организма выдающегося ученого, которая уже неоднократно становилась предметов споров ведущих специалистов. Дело в том, что мозг создателя теории относительности лишен каких бы то ни было признаков старения. Мозг великого физика, скончавшегося в достаточно почтенном возрасте, выглядит так, словно его носитель был молодым человеком. В частности, у него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. К тому же сосуды головного мозга ученого также сохранились в отличном состоянии. Скончался же Эйнштейн в возрасте 76 лет от разрыва брюшной аорты.
История о том, как мозг великого ученого оказался в музее, представляет достаточно крупный скандал. Патологоанатом Томас Харви, проводивший вскрытие, извлек во время мозг Эйнштейна, но оставил его себе, что в итоге стоило ему работы. Впрочем, Харви преследовал достаточно важные научные цели, стремясь понять, отличается ли мозг гения от такого же органа обычного человека.
В поисках истины Харви посылал срезы мозга различным американским ученым. Так, через третьи руки, некоторые образцы недавно оказались в музее имени Мюттера. В ближайшем будущем экспозицию планируют дополнить фотографиями увеличенных под микроскопом изображений клеток головного мозга. А ученые продолжают размышлять над вопросом, насколько гениальные способности могут зависеть от особенностей физического строения.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...