Крымские Красные пещеры станут ландшафтным парком
10:13:43 6th Декабрь, 2011

Крымские Красные пещеры станут ландшафтным парком

Красные пещеры Крым

Крымские власти хотят заманить туристов в пещеры

Крымской «Сказочной долине» в районе Красных пещер может быть присвоен статус земель природно-заповедного фонда, а на территории долины создан ландшафтный парк.
По предварительным планам парк в урочище Кизил-Коба рядом с селом Перевальное Симферопольского района АР Крым будет занимать площадь около 65 га. Урочище знаменито карстовыми Красными пещерами – это место с уникальной природой и историей, очень энергетически сильное. В районе Красных пещер ежегодно проходит много праздников, которые делают это место еще популярнее. На его территории недавно был построен комплекс отдыха «Сказочная долина», многое сделано для того, чтобы сделать досуг отдыхающих насыщенным и незабываемым.
Красные пещеры – это система, состоящая из нескольких пещер. Протяженность ее изученной части достигает 21200 м, перепад высот составляет до 270 метров, комплекс пещер располагается на 6 этажах, тут протекает подземная горная речка Су-Учхан, в некоторых залах пещеры есть подземные озера с температурой воды +8 градусов, подземные водопады.
Самый большой зал Красных пещер имеет длину 70 м а высоту – 40 м. Температура внутри пещер на протяжении всего года остается без изменений – от +11 в верхних залах до +8 в нижних залах пещеры. Красные пещеры (или «Кизил Коба» на тюркском) получили свое название из-за известняков с характерным красноватым оттенком. Исследования тут начались в 1914 году, были произведены раскопки площадки перед нижней пещерой, где были найдены разрушенные землянки, множество бытовых предметов, остатки глиняной посуды и рисунки на стенах. Возраст поселения датируется 7-6 веком до н. э. Кизил Коба являлась родовым святилищем.
По словам головы Добровского сельского совета Игоря Буданова, вопрос о придании Красным пещерам статуса земель природно-заповедного фонда будет выноситься на рассмотрение и утверждение на сессии Верховного Совета АРК. Местные власти надеются, что придание статуса земель природно-заповедного фонда и создание ландшафтного парка даст возможность расширить объект и привлечь сюда туристов.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...