В Киеве представили отреставрированные мозаики XII века
17:57:05 11th Июль, 2013
Рубрика: Новости

В Киеве представили отреставрированные мозаики XII века

2013-07-11_07_Ancient Orthodox Mosaic Ukraine Exhibition KievВ Киеве вчера, 10 июля, представили отреставрированные аутентичные мозаики ХІІ века Михайловского Золотоверхого собора – последнее время шедевры хранятся на хорах Софии Киевской. Проект реализован по гранту Американского посольского фонда сохранения культурного наследия и приурочен к 1025-летию Крещения Руси.
По словам первого заместителя министра культуры Украины Тимофея Кохана, это чрезвычайно важный для украинской культуры проект, грант на который был любезно предоставлен Посольством Соединенных Штатов Америки. Очень много стран претендовало на получение этого гранта, но именно фрески Михайловского Золотоверхого собора были выбраны экспертами. Это свидетельствует о том, что наша страна является одной из выдающихся в мировом пространстве сохранения и наличия культурных памятников.
Тимофей Кохан отметил, что в рамках проекта также издан научный каталог фресок Михайловского Золотоверхого. В 2013 году будет праздноваться 900-летие со дня основания Михайловского Золотоверхого собора. Группа авторов (искусствовед Юрий Коренюк и главный художник-реставратор заказника «София Киевская» Анатолий Остапчук) создала чрезвычайно интересный, современный украинско-англоязычный каталог.
Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Теффт, посольство США гордится тем, что стало партнером «в таком большом деле». По его словам, в определенном смысле завершение этого проекта является данью тем, кто отважно спас эти мозаики от разрушения, когда коммунистическая власть уничтожила Михайловский собор в 1934 году. Уже восстановленные и отреставрированные мозаики являются знаком возрождения уважения теперешнего поколения украинцев к национальному наследию.
Посол США напомнил, что проект был избран по конкурсу, участие в котором приняли более 90 стран, и комиссия по ведущим специалистам по реставрации памятников культурного наследия США отобрала именно этот проект, учитывая его культурную ценность.
По словам Джона Теффта, со времен своего основания в 2001 году Американский посольский фонд предоставил финансовую помощь более 700 проектам в более 120 странах мира. На сохранение культурного наследия он выделил около 36 млн долларов США. Ни одна страна в Европе не получила столько грантов по программе Американского посольского фонда, сколько их получила Украина.
Как рассказал искусствовед, заведующий отделом исторических исследований Национального заказника «София Киевская» Юрий Коренюк, мозаики в последний раз проходили консервацию в конце 1970-х годов. Ныне они были очищены, керамический материал закреплен. А три из отреставрированных мозаик вообще впервые выставляются с того времени, как были сняты со стен Михайловского собора, они хранились в фондах, потому что не имели экспозиционного вида.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...