Европейский туризм немного подрос
12:07:26 30th Июль, 2013
Рубрика: Европа / Новости

Европейский туризм немного подрос

2013-07-30_03_Falkensteiner Hotel Spa Iadera Zadar Croatia Couple Swimming PoolДанные за период, предшествующий летнему сезону, указывают на умеренный рост европейского туризма. Абсолютное большинство направлений представили данные за март-июнь, указывающие на положительный рост, согласно только что опубликованному отчету Европейской комиссии по туризму  «Европейский туризм 2013 – тенденции и перспективы».

Европейская комиссия по туризму ожидает, что грядущий пик летнего сезона консолидирует ее положительные прогнозы на 2013 год (от +1% до +3%). Пока сохраняющаяся негативная экономическая обстановка призывает объединить усилия государственного и частного секторов с целью предпринять согласованные действия и обеспечить поддержку уверенному росту в будущем.

Данные за период, предшествующий летнему сезону, подчеркивают, что для европейского туризма сохраняется умеренный рост, несмотря на болезненное состояние экономики в Европе. Из 22 направлений подавляющее большинство сообщили о положительном росте въездного турпотока в период с марта по июнь 2013 года. В виду того, что туристы по-прежнему стараются экономить на расходах, рост числа ночевок остается вялым по сравнению с ростом въездного турпотока. Уровень роста показателя загруженности также  оказался достаточно ограниченным, хотя спрос увеличился.

Более мелкие направления лидировали в росте въездного турптока. Имеющиеся цифры показывают, что Исландия (30%) и Словакия (20%) продемонстрировали самый большой рост въездного турпотока. Затем идут Черногория, Латвия и Хорватия с ростом данного показателя примерно в 9%, далее Венгрия и Польша с 7% ростом. С противоположной стороны находится Кипр с отрицательным ростом – минус 12%, на который повлияло негативное общественное мнение, сложившееся в начале года.

Рост числа ночевок остался более скромным по отношению к росту въездного турпотока, потому как туристы по-прежнему внимательно относятся к своим расходам. Заметное исключение составили Латвия (+9% рост въездного турпотока и +14% рост числа ночевок), Хорватия (+9% и +11% соответственно), Мальта (+7% и +10% соответственно) и Чехия (+3% и +4%). Противоположная тенденция на данных направлений лежит корнями в росте числа туристов, приезжающих из дальних стран; появлении новых путей сообщения со странам, расположенными на дальних и средних расстояниях, а также уменьшении финансового давления на туристические услуги.

Результаты первых месяцев говорят о сильном росте выездного туризма из ключевых рынков. Данные в целом рисуют положительную картину выездного туризма из внутриевропейских рынков. Спустя несколько лет после слабого спроса, большинство направлений сообщают о росте числа туристов из Франции и Великобритании. Рынок Германии консолидировал положительные показатели прошлых лет. Спрос со стороны России также продолжает оставаться сильным, принося подозрительную прибыль восточно-европейским направлениям. Для рынков Нидерландов и Италии картина складывается более слабая как результат застойной экономики.

Дальние рынки продолжают относительно  лидировать в росте. Китайский туризм, рост которого подстегивает увеличивающийся средний класс, продолжает на порядок опережать экономический рост, при этом большинство направлений сообщают о двузначном росте числа китайских туристов и числа их ночевок. Число туристов из США остается уверенным для большинства рассматриваемых направлений. Уровень выездного турпотока из Японии оказался слабым по сравнению с ожиданиями, так как обесценивание местной валюты нейтрализовало положительный эффект экономических стимулов.

С течением месяцев перспективы для европейской экономики становятся более радужными, а потребителей охватывает меньший пессимизм относительно их финансового положения в будущем. В то же время сохраняющаяся неопределенность относительно внутриевропейских рынков и ее последствия, сказывающиеся на туризме, требуют серьезных стимулов для подкрепления будущего роста туризма. Для того, чтобы эффективно управлять и достигать намеченных целей роста, государственному и частному секторам необходимо объединиться. Скоординированные усилия туристических органов и секторов смогут принести устойчивые положительные результаты за короткий срок только в случае хорошо срежиссированных действий.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...