В Украине пройдет чемпионат по узкоколейным лыжным гонкам
12:43:54 19th Ноябрь, 2013

В Украине пройдет чемпионат по узкоколейным лыжным гонкам

2013-11-19_01_Ski Race Railway FunВ Украине на Закарпатье на Боржавской узкоколейной железной дороге 23 декабря пройдет чемпионат по узкоколейным лыжным гонкам, сообщает i24.com.ua.

Организаторы рассылают приглашения через группу «Друзья Боржавской узкоколейки» в социальной сети Facebook и утверждают, что никакого подвоха нет: действительно будут проводиться соревнования на скорость преодоления определенного отрезка пути на беговых лыжах. Главное условие – лыжники должны будут ехать по рельсам, не соскальзывая при этом на землю и шпалы.

Турнир стартует со станции Хмельник и будет посвящен 105-летию Боржавской узкоколейки.

Организаторы соревнования утверждают, что стремятся привлечь своими действиями внимание туристов к Закарпатью, сделать более узнаваемой одну из немногих оставшихся в Украине узкоколейных железных дорог. Ведь это – настоящая туристическая достопримечательность!

Боржавская узкоколейная железная дорога была построена в 1908 году для нужд лесной промышленности Австро-Венгерской империи. Маршрут общей протяженностью 123 км начинается в Берегово, проходит вдоль реки Иршава через Хмельник и Иршаву с ответвлением в Виноградов и заканчивается в районе отдаленных горных лесозаготовок на полонине Боржава (станция «Крушница»).

Уникальность Боржавской узкоколейки заключается в том, что на ней до сих пор используются не электрические, а только механические техсредства: стрелочные переводы, семафоры и др. В настоящее время регулярное пассажирское сообщение осуществляется по 44-километровому маршруту Виноградов – Хмельник – Иршава. Экскурсионные поезда иногда отправляются из Берегово, где расположено железнодорожное депо. Поезд состоит из тепловоза ТУ-2 и нескольких вагонов. В ходе экскурсий пассажиров знакомят с историей и принципами работы Боржавской узкоколейки, природной Карпат, культурой и местной кухней.

Фото: i24.com.ua

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...