В Турции будет сложнее взять кредит
11:02:13 24th Декабрь, 2013

В Турции будет сложнее взять кредит

Shopping in the Grand Bazaar, Istanbul, TurkeyТурецкие власти планируют ограничить темпы кредитования для стабилизации ситуации в банковском секторе.

Многие иностранцы совершают покупки в Турции в кредит – от ювелирных украшений в торговых центрах до квартир. Часто не очень дорогие покупки совершаются посредством кредитной карты, выданной каким-либо из местных банков. До настоящего времени Турция всячески стимулировала кредитование – как потребительское, так и ипотеку. При этом иностранным заемщикам-физлицам турецкие банкиры были несказанно рады, не менее, чем собственным резидентам. Впрочем, в ближайшее время в кредитовании в Турции появятся ограничения, и купить понравившееся колье в рассрочку на пару лет официально теперь будет невозможно.

Еще в прошлом месяце руководство страны заявило, что намерено реформировать банковский сектор. Речь идет о введении новых правил, регулирующих вопросы оказания банковских услуг, оформления кредитов и кредитных карт.

«Лейтмотивом реформы стало ограничение потребительского кредитования и особенно недопустимость оформления нового кредита для погашения предыдущего. Уже сейчас установлены лимиты на максимальные суммы займа по кредитным картам в зависимости от того, что хочет приобрести заемщик и какой у него уровень дохода. А если заемщик трижды в год пропустил сроки ежемесячных выплат по погашению долга, он автоматически лишается права оформить новый кредит», – говорит директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва.

И это еще не все. Согласно законопроекту, оплата в рассрочку будет ограничена до 6 месяцев для покупок электроники, проката ювелирных изделий и автомобилей. Максимальный срок кредита на приобретение бытовой техники и мебели – 12 месяцев. Расчет за товар в рассрочку в продуктовых магазинах или за бензин на бензоколонках теперь будет невозможен. Проект также предусматривает ограничение сроков автокредитов до 48 месяцев. Можно дискутировать по срокам, ограничивающим кредитование, но стоит обратить внимание на суть проводимых изменений: кредиты, направленные на увеличение потребления, теперь станут не в чести.

Кроме законодательных инициатив, за разумное использование кредитных карт выступает и правительство. Чиновники лично обращаются к народу в СМИ, выступают публично, предупреждая об опасности постоянного «кредита на кредите».

Конечно, турецким банкирам такие новшества не нравятся. Они заявили о снижении темпов роста банковского сектора и сокращении прибыльности в ближайшей перспективе.

«На мой взгляд, такое сдерживание потребительских расходов (а именно использование кредитных карт) в условиях, когда объем кредитов растет быстрее, чем уровень финансовой грамотности, – абсолютно правильный шаг», – уверен Григорий Перерва.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...