В исламских странах празднование Нового года может оказаться под запретом
17:35:38 27th Декабрь, 2013

В исламских странах празднование Нового года может оказаться под запретом

2013-12-27_03_Islamic Calendar Moon Land EarthМусульмане требуют прекратить новогодние гулянья и пресечь празднование Нового года.

Исламская партия Азербайджана призвала главу Управления мусульман Кавказа, Шейха Аллахшукюра Пашазаде, принять меры для предотвращения праздничных мероприятий 31 декабря.

Исламисты мотивируют свой призыв тем, что в этом году на 31 декабря приходятся день смерти Пророка Мухаммеда. Они считают, что день смерти Пророка должен отмечаться, как день всенародного поминовения. В этот день на телеканалах должны быть ограничены праздничные шоу, уделено широкое место проповедям и беседам богословов.

Ранее аналогичные сообщения поступили из Таджикистана. Там запретили показывать по телевизору Деда Мороза и Снегурочку. Этих персонажей полностью исключили из новогодних программ государственных телеканалов. Этот запрет власти страны объяснили тем, что эти персонажи, как и новогодняя елка, не имеют прямого отношения к национальным традициям. Утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки запретили проводить и во многих средних школах страны.

Между тем, как сообщает «Радио Озоди» (местное отделение «Радио Свобода»), соцопрос показал: 82% населения Таджикистана все же намерены отмечать Новый год. Из тех, кто праздновать не собирается, лишь 2% назвали этот праздник противоречащим нормам ислама. Еще 4% сказали, что Новый год не соответствует национальным традициям, 3% отметили, что просто не имеют достаточных средств на празднование, а 7% затруднились с ответом.

В Таджикистане празднование Нового года было широко распространено в советские времена, однако, в последние годы появились рассуждения о том, что мусульманам стоило бы праздновать Навруз. В Азербайджане и Таджикистане он празднуется 21 марта.

Некоторые мусульманские страны, напротив, в последнее время более лояльно относятся к Новому году. Это касается, в первую очередь, таких проверенных туристических направлений, как Египет. В этом году новогодние елки на египетских курортах снова в моде. В прошлом году, когда у власти был президент-исламист Мохаммед Мурси, отели Египта не хотели проводить на своей территории новогодние вечеринки. В этом году уже несколько десятков отелей заявили, что у них пройдет новогоднее шоу.

Естественно, владельцы гостиниц намерены украсить соответствующим образом интерьеры и установить в холлах новогодние елки. Уличные украшения, ярмарки и распродажи в этом году также можно увидеть в Египте. После того, как обстановка в стране стабилизировалась, 26 государств снова разрешили своим гражданам въезжать в Египет. Поэтому в стране ожидают наплыва туристов, желающих отпраздновать Новый год на Красном море.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...