Противостояние в Украине: в девяти регионах захвачены административные здания
22:06:40 19th Февраль, 2014

Противостояние в Украине: в девяти регионах захвачены административные здания

Ukraine-Kiev-Kyiv-Centre-Protests-Protestors-FightersВ Украине второй день – массовые протесты. В Киеве и восьми областных центрах протестующие захватили административные здания, десятки людей погибли, счет раненых пошел на тысячи, сообщает podrobnosti.ua.

В Киеве протестующие заняли здания Главпочтамта в центре и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, где обустраивают свой новый штаб. Киевляне массово приносят для нужд протестующих продукты питания, одноразовую посуду, медикаменты, вещи и предметы первой необходимости. В настоящее время митингующие обустраиваются в здании Нацсовета на пересечении улиц Прорезной и Крещатик.

Народный депутат (фракция «Батьківщина») Степан Кубив, который был комендантом Дома профсоюзов, теперь будет комендантом в здании Нацсовета. По его словам, уже достигнуты определенные договоренности с руководством ведомства относительно пребывания там протестующих, рабочие кабинеты опечатаны.

При этом один из представителей самообороны рассказал, что занято четыре этажа этого здания: на первом расположен склад, на втором – медпункт, а третий и четвертый этажи приспособлены для отдыха протестующих и для других нужд.

Протестующие против власти также заняли нижние этажи зданий Киевской городской государственной администрации. В здании КГГА расположились медпункт, пункт питания, а также выделены места для отдыха протестующих. При этом заняты два первых этажа и коридор третьего этажа здания.

В то же время, по его словам, в здании городской администрации присутствует представитель КГГА, с которым согласовано, что протестующие занимают определенные помещения, однако не входят в кабинеты.

Кроме того, протестующие заняли первый этаж Главпочтамта, расположенного на Майдане Независимости.

На входах у здания стоит охрана и установлен достаточно строгий пропускной режим.

Во Львове протестующие захватили здания обладминистрации, помещения нескольких городских отделений и областного управления МВД.

В Ужгороде штурмом взяли здание обладминистрации. Около 2 тыс. протестующих – в основном молодежь – начали бить стекла и крушить двери с требованием, чтобы милиция оставила помещение.

Правоохранители ответили дымовыми шашками и светошумовыми грантами. Но штурмовиков это не остановило. Они выломали двери, после чего несколько десятков милиционеров оставили админздание. Руководства области на рабочем месте не оказалось. Пикетчики опечатали приемную губернатора и остались дежурить.

В Луцке несколько тысяч жителей вышли на штурм обладминистрации. Чтобы войти в здание, протестующим пришлось выбить двери. Сопротивление никто не оказывал – в помещении никого не было. После захвата ОГА люди направились сторону зданий МВД и прокуратуры. На лестнице управления МВД их попытался утихомирить новоназначенный губернатор Александр Башкаленко. Но разъяренная толпа его бросила на землю.

Затем протестующие приковали главу ОГА к сцене на центральной площади города наручниками и пообещали отпустить только после того, как напишет заявление об отставке. Сейчас его удерживают в здании облгосадминистрации как заложника.

Захватили обладминистрацию и в Хмельницком. Несколько сотен человек почти беспрепятственно вошли в админздание. Немногочисленные милиционеры, которые находились в помещении, сопротивления не оказывали.

А вот во время штурма здания областного управления СБУ в Хмельницком. Смерть наступила в результате огнестрельного ранения. Еще двоих протестующих ранили. Здание Хмельницкого СБУ не захвачено, перед ним на площади сейчас остаются несколько тысяч протестующих.

В Ивано-Франковске пикетчики пришли сегодня к зданию прокуратуры, которое захватили этой ночью. Перед входом – баррикады и пепел после сожжения документов. В помещениях – опечатанные сотрудниками прокуратуры двери. Это митингующих не останавливает. Они требуют, чтобы к ним вышел прокурор области.

Дальше митингующие отправились пикетировать суд и налоговую. Вслед за Ивано-Франковском волна захватов прокатилась и по районам области. В нескольких городах заняты здания милиции, СБУ и прокуратуры.

В Ровне сегодня объявлена общегородская забастовка. Присоединиьтся к ней протестующие вынудили и чиновников. Под их натиском работу прекратили сотрудники прокуратуры и милиции. На своих местах остались только работники СБУ – после того, как их начальник уверил, что его подчиненные участия в столичных событиях принимать не будут.

После обеда самой горячей точкой в городе стало управление Министерства доходов. В помещении  представители одной из наиболее радикальных группировок – «Правого сектора» – выбили двери, сломали решетку на входе. Начальников управления милиции и налоговой заставили написать заявления об уходе.

Более 5 тыс. человек штурмовали здание обладминистрации в Черновцах. Они требовали отставки губернатора Михаила Папиева. Радикально настроенные протестующие ворвались в здание и буквально вытолкали его на улицу. В толпе началась потасовка – в губернатора полетело яйцо.

Вскоре Михаил Папиев согласился написать заявление. Начальник облуправления милиции, который вышел к протестующим, заверил, что правоохранительные органы применять силу не будут. Люди расходиться не собираются. Вечером запланирована внеочередная сессия облсовета.

По официальным данным, в результате силового противостояния радикально настроенных протестующих и силовиков, а также разгула банд «титушек», жертвами за последние сутки только в Киеве стали 26 человек.

По данным исполняющего обязанности министра здравоохранения Раисы Богатыревой, в больницу обратилось около 400 человек, больше половины – госпитализированы.

Статистику пострадавших и погибших как среди правоохранителей, так и среди митингующих, ведут и в милиции. По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко, госпитализировано около 350 правоохранителей. У 74 – огнестрельные ранения. Также черепно-мозговые травмы, переломы и ножевые ранения.

Своя статистика и у медиков Майдана. По их информации, в столкновениях пострадали более 2 тыс. человек. Но не все обращались в больницы, опасаясь преследования со стороны правоохранителей. Многим оказывают помощь непосредственно на Майдане.


  • Anatoly Marianchuk

    если бы оппозиция с властью действительно хотели урегулировать конфликт, то провели бы референдум, на котором пошагово проголосовали за все поправки и законы конституции. и не было бы ни смертей, ни раненных. но они выбрали путь столкновений. и оппозиция знала, что идти в квартал власти — плохая идея. все знали, что боевики оппы вооружены, и ясное дело, что у власти есть своя защита. они специально столкнули людей.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...