Украина: конец политического кризиса и европейские перспективы

Украина: конец политического кризиса и европейские перспективы

2014-02-22_01_Ukraine Kiev Kyiv Protests Against Yanukovych Suspension Denial to Sign EU DealПолитический кризис в Украине практически разрешился: за 2 дня народные депутаты приняли серию законов, которые делают возможным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ближайшей перспективе. Выполнено и главное требование протестующих: Президент страны Виктор Янукович сегодня отправлен в отставку по итогам парламентского голосования.

В течение последних нескольких дней Украина оказалась в эпицентре трагических событий. 19 и 20 февраля в Киеве и ряде других городов разразилась кровавая бойня. Данные статистики обновляются, но предварительные цифры говорят о более чем 100 оборванных человеческих жизней за эти два дня как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранителей. 22 и 23 февраля объявлен траур – государственный флаг Украины был приспущен на административных зданиях, предприятиях, организациях.

21 февраля лидеры оппозиции и президент Виктор Янукович при участии международных посредников (США, Польши, Германии и Франции) подписали так называемое «антикризисное» соглашение об урегулировании политической ситуации в Украине.

Согласно документу, заключенному лишь после кровавых уличных боев с многочисленными жертвами, уже в этом году (ориентировочно в декабре) в Украине должны были пройти досрочные президентские выборы.

Пока бойцы силовых структур поспешно покидали свои позиции в центре Киева, парламентарии практически молниеносно приняли законы, которые народ ждал от них еще осенью прошлого года, когда перед Украиной появился шанс стать ассоциированным членом ЕС. Народные избранники вернули страну к Конституции 2004 года, расширяющей полномочия парламента и сужающей возможности Президента (за это решение Верховная Рада также проголосовала 21 февраля). Кроме того, после заключения соглашения парламент принял ряд громких решений, среди которых – закон, позволяющий Юлии Тимошенко выйти на свободу.

Кроме того, от должности отстранили главу МВД Виталия Захарченко, который по ТВ заявил о том, что дал приказ применять против протестующих автоматическое огнестрельное оружие с боевыми патронами.

Впрочем, еще вчера эксперты, в том числе глава МИД Польша Радослав Сикорский, смотрели на достигнутые договоренности без особого оптимизма, полагая, что достигнутый компромисс – это максимум, чего можно было добиться, и он сейчас необходим во избежание новых жертв.

Депутаты также поддержали постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших. За данное решение проголосовал 371 народный депутат из 386 зарегистрированных в сессионном зале.

Но народные депутаты решили не останавливаться на достигнутом и сегодня, 22 февраля, удивили Украину и весь мир не менее решительными действиями, чем те, которые продемонстрировали протестующие на протяжении последних трех месяцев. Народные депутаты последовательно отправили в отставку спикера Верховной Рады (по его личной просьбе «в связи с болезнью»), генерального прокурора, министра обороны (в связи с тем, что его не смогли найти на рабочем месте) и главу Службы безопасности Украины. Решением парламента спикером был избран Александр Турчинов, и. о. министра внутренних дел – Арсен Аваков.

Уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) назначен депутат парламента от партии «УДАР» Валентин Наливайченко. Его кандидатуру поддержали 299 депутатов Верховной Рады.

Перед вынесением этого вопроса на голосование избранный сегодня председателем Верховной Рады Александр Турчинов отметил, что руководителей СБУ должен назначать Президент. «Мы здесь не можем поступить как с министерством внутренних дел. Есть предложение назначить уполномоченных (речь шла об СБУ и Минобороны)», – пояснил он.

Уполномоченным по контролю за деятельностью министерства обороны решением депутатов стал экс-глава Генштаба Владимир Заман, которого также поддержали 299 голосами «за». Соответствующее постановление на заседании парламента Украины в субботу поддержали 299 депутатов.

Назначен также уполномоченный по контролю за деятельностью прокуратуры – им стал депутат от партии «Свобода» Олег Махницкий. Соответствующее постановление на заседании Верховной рады поддержали 296 депутатов.

За последние дни заметно поредели ряды правящей Партии регионов – по состоянию на сегодня из фракции партии в парламенте вышли 53 человека. Всего «регионалы» лишились 59 депутатов. Ранее фракция Партии регионов насчитывала 205 членов.

Полностью сменив силовой блок министров, Верховная Рада успешно проголосовала за импичмент Президенту Виктору Януковичу, назначив досрочные выборы на 25 мая 2014 года.

Тут важно напомнить, что парламент Украины отложил принятие «евроинтеграционных» законопроектов осенью прошлого года, так как они не устраивали в первую очередь Виктора Януковича. Это, в первую очередь, законопроекты о прокуратуре и о выборах, а также решение относительно судьбы Юлии Тимошенко. Сегодня главный политический закон был принят: Юлия Тимошенко несколько часов назад была освобождена из-под стражи, а ее самолет только что приземлился в Киеве. На фоне нежелания России выделять Украине следующий транш кредита и готовности ключевых игроков в ЕС – Великобритании и Германии – поддержать новое украинское правительство и добиться кредитования от МВФ вопрос принятия необходимых законов о прокуратуре и о выборах можно считать практически решенным.

Таким образом, переговоры об ассоциированном членстве в ЕС для Украины будут возобновлены уже в ближайшее время.

Одним из преимуществ, которое станет возможным в результате реализации данного соглашения, станет возможность для украинцев получить право безвизового въезда в Шенген. Примером тому может служить опыт подготовки Молдовы к либерализации визового режима, которая осенью прошлого года подписала соглашение об ассоциации с ЕС.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...