Скоростные поезда в Украине хотят раскрасить «Петриковской росписью»
23:48:41 24th Февраль, 2014

Скоростные поезда в Украине хотят раскрасить «Петриковской росписью»

2014-02-24_02_Petrykivka Folk Painting UkraineСкорые поезда «Интерсити+» еще недавно хотели украсить так называемой «Петриковской росписью».

Договоренность о ее нанесении на поезда марки Skoda в рамках проекта Днепропетровского областного совета по развитию и продвижению культурного наследия была достигнута с Министерством инфраструктуры Украины. Впрочем, пока неясно, поддержит ли новая власть раскраски в стиле бренда «Петриковка».

В Днепропетровской ОГА сообщили, что в прошлом году для развития и популяризации «Петриковки» было создано коммунальное предприятие по производству продукции с «Петриковской росписью» – «Центр народных ремесл Петриковщины». Заключены также договора с торговыми сетями – а это более 800 магазинов сети АТБ на территории Украины, где будут продаваться такие изделия.

Отметим, что «Петриковская роспись» (от села Петриковка в Днепропетровской области) в начале 19 века была очень популярна на предметах домашней утвари – посуде, столах, сундуках, бричках. Со временем роспись стала занятием для целых семей, продававших свои работы на ярмарках. В конце прошлого года на заседании специальной комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение о включении «Петриковской росписи» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, эксперт транспортного рынка Александр Кава считает, что, несмотря на оптимизм местных властей Днепропетровщины, было бы неправильно проводить фольклорно-изобразительные эксперименты в транспортной отрасли.

«При всем уважении к народным традициям, не могу не заметить, что покраска скоростного поезда обычно преследует две цели: создание антикоррозионной защиты и повышение видимости состава, соответственно – повышение безопасности, но никак не популяризацию искусства. И не только потому, что на скорости в 140-160 км/час все узоры (на создание которых, между прочим, будут потрачены немалые деньги) превратятся в лишенную смысла цветовую «кашу». Мировой опыт показывает, что для скоростных поездов важна яркая однотонная окраска фона поезда, а дополнительные элементы лучше всего делать горизонтальными – например, яркую полоску через весь поезд, – говорит Александр Кава. – Объясняется это элементарно: во-первых, поезда мы, как правило, воспринимаются в движении, соответственно детальные рисунки тут излишни; во-вторых, будучи источником повышенной опасности, составы должны быть хорошо видны на фоне любого рельефа и в любую погоду».

Например, у Deutsche Bahn все скоростные поезда окрашены в белый цвет с фирменной красной полосой вдоль всего состава, а в Испании – в белый цвет с горизонтальной бордовой полосой. Александр Кава говорит, что такая окраска хорошо выделяет поезд на фоне любого ландшафта и в любую погоду.

Но в Украине безопасность могут принести в жертву дешевому самолюбованию.


  • Евгений Украина

    Было бы круто!!!Я за )))

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...