Российские туристы боятся ехать в Украину
18:37:53 12th Март, 2014

Российские туристы боятся ехать в Украину

2014-03-12_03_Crimea Seizure Invasion Invadors Russian Troops in UkraineСложная политическая ситуация в Украине остановила продажи туров сюда из России, сообщает rbcdaily.ru.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) по состоянию на данный момент потери турпотока из России оценивают на уровне 30%. Хуже всего ситуация складывается в сегменте экскурсионных туров формата «2-3 дня» – здесь продаж просто нет. Возникли проблемы и у тех, кто предпочитает путешествовать на личном автомобиле. Многие отказываются от транзитного проезда через Украину. Та же проблема актуальна и для автобусных туров. В связи с этим в Ростуризме РФ уже посоветовали организаторам поездок искать альтернативные маршруты. А вот Крыму российские туристы не спешат искать замену, а лишь взяли паузу до лета в ожидании разрешения ситуации.

По данным Росстата, Украина лидирует в списке стран по въезду россиян. Так, за 9 месяцев 2013 года в Украину прибыли, в том числе и с целью туризма, более 8 млн. россиян. В числе наиболее популярных направлений для отдыха традиционно лидирует Крым. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов, в прошлом году курорты полуострова посетили около 2 млн. россиян. Структура рынка, с его слов, включает  в себя около  400 объектов организованного отдыха (санатории, пансионаты, базы отдыха) и  более 5 тыс. объектов частного сектора.

Но с начала волнений в Украине, отмечает Александр Трофимов, в Ассоциации отмечают полную остановку бронирования. О схожей ситуации говорят и российские туроператоры. По оценке руководителя комитета по внутреннему туризму АТОР Ильи Уманского, в настоящее время спрос у российских туристов на Украину практически равен нулю. «Ежедневно общаемся с туроператорами, максимум пять заявок в день – это практически ноль», – рассказывает он, добавляя, что  уже сейчас в АТОР оценивают потери турпотока в этом направлении в районе 30%.

Схожая тенденция наблюдается и в сегменте недорогих экскурсионных туров выходного дня в Украину. «На выходные и праздничные дни всегда был очень высокий спрос. Удачное соотношение цены и качества плюс ехать недалеко», – говорит менеджер по развитию туризма компании «Магазин путешествий» Василий Тибенко. «Сейчас спрос не то что упал, уже с конца прошлого года его просто нет», – говорит он.

То, что продажи практически остановились, признают и в Ростуризме. По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, сильную озабоченность вызывают детские оздоровительные лагеря, в которые ежегодно на лечение оправляются дети из России. «Поступает очень много звонков от родителей, купивших или забронировавших путевки, с вопросом: что делать? Мы советуем внимательно отслеживать новости. До начала летнего сезона еще есть достаточно времени, как есть и предпосылки для стабилизации ситуации», – считает Ирина Щеголькова.

Другое дело, отмечает она, автобусные туры в Европу, в которые традиционно отправляются школьники в период весенних каникул.  «Идет ли поезд или автобус по Украине,  никто не может дать гарантию безопасности», – отмечает она, добавляя, что Ростуризм уже советует организаторам таких туров выбирать альтернативный маршрут, например через Беларусь.

«Мы говорили с операторами, какие пути можно найти, чтобы обеспечить безопасность. Мы также обращались в РЖД с тем, чтобы они пошли навстречу и уже выкупленные билеты через Украину перенаправить через Беларусь», – пояснила Ирина Щеголькова.

Со схожей проблемой столкнулись и российские автолюбители, предпочитающие поездки в Европу на собственном транспорте. «С 2010 года ездим через Украину в Болгарию на автомобиле по три раза в год. Трафик по этому маршруту оживленный в любое время года, авто с российскими номерами можно встретить на границе с Болгарией даже ночью в феврале», – рассказывает участница форума собственников жилья в Болгарии Дарья Штоколова. «Средняя протяженность стандартного маршрута по Украине – 2,2 тыс. км, альтернативные варианты – это минимум  3 тыс. км. Это дополнительный день в пути, расход топлива и необходимость получить Шенген. При проезде по украинскому маршруту достаточно иметь только болгарскую визу», – поясняет она. «Так что майские праздники уже точно под вопросом. Будем надеяться, что все наладится к летнему сезону», – заключает автомобилистка.

В числе позитивных тенденций участники рынка отмечают то, что туристы, предпочитающие отдых в Крыму, не спешат выбирать другие направления. В связи с аннуляциями по Крыму не видно резкого всплеска в других направлениях, например в Сочи и курортах Краснодарского края. Рост по этим направлениям находится в рамках запланированных показателей. Те, кто ездит в Крым, вряд ли найдут себе, что-то идентичное в Краснодарском крае на замену. В первую очередь, потому что отдых в Крыму значительно дешевле, разница составляет до 25%, отмечают в российских турфирмах.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...