Укрзализныця отказалась от ранее заказанных современных электровозов V поколения
16:10:37 9th Июнь, 2014

Укрзализныця отказалась от ранее заказанных современных электровозов V поколения

Train Locomotive RussiaПервые 7 из 50 заказанных в прошлом году грузовых электровозов постоянного тока 2ЕС10 «Святогор», выпущенные на совместном предприятии Siemens и Группы «Синара», так и остались невыкупленными «Укрзализныцей».

2ЭС10 – это очень мощный электровоз V поколения. На данном этапе «Укрзализныце» необходимо 50 таких локомотивов, которые бы позволили существенно повысить эффективность вождения поездов через Бескидский перевал, а также дали бы возможность передать 100 грузовых электровозов ВЛ11М со Львовской на Приднепровскую дорогу для замены ВЛ8. В свою очередь, партия в 50 локомотивов слишком мала, чтобы ставить производителю условие по сборке их на территории Украины.

Решение о покупке 50 электровозов 2ЕС10 принималось в 2013 году. В декабре первые 3 из них были поставлены украинской стороне, но вопрос оплаты не был решен. После 2 месяцев простоя на станции Купянск, электровозы вернули производителю. Что показательно, проблемы с оплатой возникли еще в конце прошлого года при предыдущей власти.

Сейчас решения своей судьбы ожидают еще 4 локомотива 2ЕС10 «Святогор», уже построенных для «Укрзализныци». Вероятнее всего, уже через несколько недель «Святогоры» будут переоборудованы в серийные электровозы 2ЭС10 «Гранит» и поставлены Российской железной дороге.

«Очень жаль, что «Укрзализныця» не получит эти самые современные грузовые электровозы постоянного тока для горного участка Львовской железной дороги. В Карпатах 50 электровозов 2ЕС10 могли бы заменить 100 электровозов ВЛ11М», – говорит эксперт транспортной отрасли Александр Кава.

Он уточнил, что сейчас для проводки одного грузового состава через Бескидский перевал используется 4 грузовых электровоза ВЛ11М, тогда как для аналогичной работы необходимо было бы всего лишь 2 электровоза 2ЕС10. Экономия была бы достигнута не только за счет снижения расхода электроэнергии, но и за счет уменьшения количества используемых локомотивных бригад на линии.

«Увы, в Украине нет отечественного производства электровозов. А парк очень быстро стареет. Основной электровоз на Донецкой и Приднепровской железных дорогах – ВЛ8, который был разработан в 1953 году; он выпускался с 1955 по 1968 годы. Необходима срочная замена, запаса времени у «Укрзализныци» уже нет», – настаивает Александр Кава.

Фото: flackelf.livejournal.com

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...