Wizz Air повоюет за Будапешт
16:32:56 21st Февраль, 2012
Рубрика: Авиа / Новости

Wizz Air повоюет за Будапешт

Wizz Air Самолет

Wizz Air остается глубоко приверженной своей родине – Венгрии

Рейсы между Киевом и Будапештом, освободившиеся после банкротства венгерской авиакомпании Malev, могут перейти бюджетному перевозчику Wizz Air.
Авиакомпания Malev, национальный венгерский авиаперевозчик, выполнявшая, в частности, рейсы между Киевом и Будапештом, 3 февраля года заявила о банкротстве и прекращении деятельности после почти 66 лет непрерывной работы. Кто займет место обанкротившейся Malev, пока неизвестно.
Wizz Air в день объявления о банкротстве авиакомпании Malev сообщила о решении предоставить специальное предложение для пассажиров прекратившего полеты перевозчика – альтернативные перелеты из/в Будапешт. Пассажиры авиакомпании Malev, у которых есть действующий электронный билет на период с 3 февраля по 24 марта 2012 года, имели возможность обратиться в информационный центр Wizz Air, чтобы приобрести билеты по цене от 30 евро в одну сторону (с учетом всех обязательных налогов и сборов).
Более того, венгерские СМИ в начале февраля сообщили о том, что Wizz Air  намерен занять место обанкротившейся в начале февраля авиакомпании Malev, в том числе на маршрутах в Киев, Москву, Тель-Авив и Стамбул.
Замена классической авиакомпании Malev на лоукост Wizz Air некоторые эксперты рассматривают в качестве дополнительного стимула для увеличения потока туристов из Украины в Венгрию. Однако, это направление не слишком подходит для бизнес-модели Wizz Air, считают эксперты. По словам помощника генерального директора «АэроСвита» по связям с общественностью Сергея Куцого, сейчас на этом рейсе авиакомпании около двух третей потока составляют транзитные пассажиры. В то время как бюджетные авиаперевозчики ориентированы на перелеты без пересадок между двумя пунктами и не готовы обеспечивать стыковкочные рейсы. Кроме того, лоукост-авиакомпании обычно не взаимодействуют с туроператорами.
Впрочем, Wizz Air пока не прошла всю необходимую процедуру для получения права на полеты между Киевом и Будапештом. Письмо с просьбой разрешить выполнение рейсов должно сопровождаться соответствующими международными документами, подтверждающими, что перевозчик действительно получил назначение в самой Венгрии.
Решение о назначении перевозчика на киевский маршрут будет зависеть от венгерских властей, поскольку речь идет о квоте именно с позиций Венгрии. Государственные органы наверняка будут защищать национальные интересы и отдадут предпочтение «своей» Wizz Air.
В этой ситуации вполне логичными являются недавно обнародованные планы авиакомпании инвестировать $100 млн. в свою базу в Будапеште.
«Авиакомпания Wizz Air остается глубоко приверженной своей родине – Венгрии», – заявил Джозеф Варади, главный исполнительный директор авиакомпании Wizz Air.
К марту 2012 года на будапештской авиабазе будут введены в эксплуатацию два дополнительных самолета Airbus A320, что увеличит емкости на 66%.
Wizz Air прогнозирует увеличение количества пассажиров с 1,4 млн до 2 млн в год. Кроме того, это позволит создать в Венгрии около 700 новых рабочих мест (в самой авиакомпании и в смежных отраслях). Wizz Air  откроет один новый маршрут и увеличит частоту на уже имеющихся направлениях, в результате чего число рейсов в неделю удвоится – с 67 до 129.
Впрочем, к жесткому противостоянию уже готов ирландский авиаперевозчик Ryanair. Глава Ryanair Майкл О’Лири заявил о готовности вложить в развитие венгерской базы более $350 млн. и разместить в Будапеште пять новых самолетов. При этом пассажиропоток авиакомпании может вырасти на 2,4 млн. человек в год после начала работы новой базы.
Как сообщал tourdream.net, по итогам совещания министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, состоявшегося во Львове с представителями Ryanair, стало известно, что первые полеты из Украины ирландская авиакомпания может начать уже в мае 2012 года.
А пока лоукосты играют мускулами и меряются инвестиционными планами, рейсы по маршруту Киев–Будапешт продолжает выполнять авиакомпания «АэроСвит». После банкротства Malev украинская авиакомпания увеличила частоту полетов с 5 до 9 рейсов в неделю и дважды в неделю начала использовать на этой линии самолеты Boeing 737 (от 100 кресел). В остальные дни на венгерском направлении эксплуатируется на 48-местном региональном Embraer 145.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...