Визовая лояльность ЕС и экономия на продолжительности отдыха – тенденции туристического сезона-2014

Визовая лояльность ЕС и экономия на продолжительности отдыха – тенденции туристического сезона-2014

2014-06-28_01_TUI Volodymyr Schupak General Director TUI UkraineУкраинские туристы экономят на продолжительности отдыха и отказываются от раннего бронирования. При этом предпочитают качественный европейский сервис и едут в Испанию. Об особенностях нынешнего туристического сезона рассказал в интервью tourdream.net генеральный директор туроператора «TUI Украина» Владимир Щупак.

- В начале этого года туроператоры высказывали опасения относительно того, что сезон-2014 может и не состояться. Насколько эти опасения сбылись или не сбылись? Изменилось ли как-то поведение украинских туристов, прежде всего в массовом сегменте?

- Несмотря на опасения, о которых Вы упомянули, уже сейчас можно утверждать, что сезон состоялся. Он, конечно, не совсем такой, как мы прогнозировали осенью прошлого года. Но все не так плохо.

В этом годы цены на 5-10% ниже, чем в прошлом, но это в иностранной валюте – в евро или долларах. В гривневом же эквиваленте цены выросли, что связано с падением курса гривни порядка на 30%. Фактически, туроператоры снизили свою маржу на эти 5-10% в валюте, пытаясь таким образом сохранить уровень продаж. Увеличение стоимости туров, безусловно, повлияли на предпочтения отдыхающих.

Туристы из Украины стали выбирать более дешевые отели для проживания. Кроме того они сократили продолжительность отдыха. Если в прошлом году средняя продолжительность тура составляла 11-12 дней, то в этом году она сократилась на 1-2 дня.

Неуверенность в завтрашнем дне и ограниченность в финансовых средствах стала причиной того, что количество туристов, которые принимают решение об отдыхе в последний момент, существенно выросло.

И если в прошлом году мы продали около 35% туров по программам раннего бронирования, то в этом году мы продали 25-30% таких туров (в зависимости от того, какой период считать ранним бронированием). В этом году треть туристов, которые ранее бронировали отдых заблаговременно, отложили принятие решения об отдыхе на последний момент. У нас глубина продаж сейчас составляет не более 2 недель.

- Значит ли это, что рынок живет за счет «горящих» туров?

- Нет, это не так. Можно, сказать, что рынок балансирует на грани двух недель, но это еще не горящие туры. «Горящих» туров в их чистом виде – с вылетом через 3-4 дня – на украинском рынке практически нет. Все турфирмы прокомпостировали свои заказы, а у туристов на фоне некоторой политической стабилизации в стране сработал отложенный спрос, поэтому горящих предложений сейчас единицы.

- В какие страны едут украинцы в этом году на отдых – есть ли какие-то особенности?

- Помимо традиционно популярных массовых направлений, таких как Турция и Египет, устойчивыми трендами нынешнего сезона на украинском туристическом рынке продолжают оставаться Хорватия, Черногория, Болгария, Греция. Определенным открытием в этом году стала Испания – сюда едет все больше туристов из Украины.

Болгария – наше ближайшее направление, лететь в эту страну – немногим больше часа. Основные направления – Варна и Бургас, куда летаем из разных городов Украины минимум 2 раза в неделю. В Болгарии есть предложения на любой вкус: как пятизвездочные отели для взыскательных клиентов, так и бюджетные варианты».

Черногория в этом году также пользуется повышенным спросом: это безвизовая для украинцев страна, лететь недолго, развита система апартаментов – и наши туристы с целью экономии денег часто выбирают именно апартаменты.

Особенностью нынешнего сезона стал повышенный спрос на туры в Испании – в результате эта страна из категории эксклюзивного направления переходит в массовый сегмент.

Ежегодно в Испанию едет до 70 тыс. организованных туристов из Украины. Мы летаем из Украины в Испанию на все популярные курорты, минимум 2 раза в неделю: Барселона, Майорка, Тенерифе.

- Почему именно Испания?

- Основная причина роста популярности Испании как массового туристического направления – повышение лояльности визовых служб стран ЕС к туристам из Украины.

Что я имею в виду, говоря о лояльности консульств, посольств и визовых служб? Например, в этом году у нас еще не было ни одного случая отказа в визе, тогда как в прошлом году было около 15 отказов.

Лояльность посольств проявляется и в сроках оформления виз. Если в прошлом году случались задержки с выдачей виз, то в этом году украинский офис TUI еще ни разу не столкнулся с задержкой. Если же вспомнить период пятилетней давности, то именно визовые проблемы сдерживали украинских туристов от поездок в ЕС.

Визы оформляют быстро, существенно сокращен перечень документов, необходимых для подачи. В результате практически нет необходимости оформлять срочные визы – обычные визы оформляют очень быстро. Виза в Испанию оформляется в среднем за 3 рабочих дня, самое большее – за 5 дней.

Сейчас можно утверждать, что визовая либерализация по отношению к Украине сыграла на руку туристическому сектору Испании – стране, которая наиболее соответствует требованиям украинцев к размеренному пляжному отдыху, хорошему европейскому сервису и культурной программе.

Текст: Тарас Кулик


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?