Музей Булгакова на Андреевском спуске в Киеве может обрушиться
11:16:42 24th Февраль, 2012

Музей Булгакова на Андреевском спуске в Киеве может обрушиться

Музей Булгакова Киев Украина

Музею Булгакова на Андреевском спуске в Киеве угрожает оттепель и затянувшаяся реконструкция улицы.
Из-за затянувшейся реконструкции, центральная часть исторически знаменитого Андреевского спуска почти всю зиму остается разрытой. Сейчас там сплошные ямы, канавы и котлованы, – они заполнены тоннами снега, который начинает таять. Фундамент музея Булгакова уже частично разрушен, на фасаде увеличиваются трещины и работники опасаются, что будут вынуждены эвакуировать ценные экспонаты.
Заведующая домом-музеем Михаила Булгакова Людмила Губианури говорит, что вопрос уже не в том, что могут испортиться экспонаты – дом может просто не выдержать. Морозов нет, сильная влажность, дом может завалиться.
Дом Булгакова удачно вписался в архитектурную канву Андреевского спуска, среди которых – Андреевская церковь XVIII века и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей. А под ней, на весьма неудобном участке сто лет тому назад был построен дом №13. Именно в нем в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной Академии Афанасия Ивановича Булгакова.
Вещи, которые принадлежали семье Булгаковых, представлены в экспозиции в своем натуральном виде. А представленные здесь же предметы семьи Турбиных (о есть те, что описаны в романе, вещи ирреальные) – представлены все в белом цвете. Белый – это и цвет снега, «засыпавшего» весь роман, и цвет медицинского халата, это и воспоминания, ностальгия, туман, где родятся видения, грезы, страхи.
Маленькая прихожая музея-квартиры ведет в лабиринт комнат: парадная гостиная с пианино, на котором раскрыта партитура Фауста; медицинский кабинет, где практиковал доктор Булгаков, а так же и его герой доктор Турбин; комната героини романа Елены, где жила сестра писателя Варя с мужем. В доме, безусловно, есть комната самого Михаила Булгакова, а также романа Николки, входом в которую служит шкаф с табличкой квартиры № 50 из романа «Мастер и Маргарита».
В коллекции музея около 2500 предметов, из которых около 500 – булгаковские мемории.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...