Российский лоукост «Добролет» прекращает полеты из-за санкций ЕС
8:00:50 4th Август, 2014
Рубрика: Авиа / Новости

Российский лоукост «Добролет» прекращает полеты из-за санкций ЕС

2014-08-04_01_Dobrolet Russian Low Cost Airline Russia Passenger Jet AirplaneЕдинственный российский лоукост «Добролет» сегодня останавливает продажу билетов и полеты. Причиной стали введенные в среду санкции ЕС, сообщает «Коммерсантъ».

Из-за введенных санкций с российским бюджетным авиаперевозчиком отказались работать европейские контрагенты. Пассажиров «Добролета», у которых есть билеты на рейсы «Москва – Симферополь» и «Москва – Волгоград» до 15 сентября и 20 августа соответственно, перевезут «Оренбургские авиалинии». Остальным должны вернуть полную стоимость билетов.

О том, что дочерний бюджетный перевозчик «Аэрофлота» «Добролет» с 4 августа приостанавливает полеты по всем своим маршрутам и продажу билетов, подтвердили в самом «Добролете».

Из-за санкций ЕС, которые были введены в отношении компании 30 июля, «европейские контрагенты лоукоста аннулировали заключенные с авиакомпанией договоры лизинга на самолеты Boeing 737-800NG, техобслуживания, страхования воздушных судов и предоставления аэронавигационной информации».

Пассажиров «Добролета», у которых есть билеты на рейсы «Москва – Симферополь» и «Москва – Волгоград» до 15 сентября и 20 августа соответственно, перевезут «Оренбургские авиалинии», тоже на 100% принадлежащие «Аэрофлоту». Дата и время рейсов не изменится. Рейсы по остальным маршрутам «Добролета» (в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, полеты еще не начаты) будут отменены. Пассажирам обещают вернуть полную стоимость авиабилетов.

Создание «национального лоукоста», которым стал «Добролет», обсуждалось несколько лет на самом высоком уровне и всегда позиционировалось как проект государственного значения. В конце 2012 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев пообещал Владимиру Путину создать бюджетную авиакомпанию в течение года, если будут внесены необходимые изменения в Воздушный кодекс. В августе 2013 года совет директоров «Аэрофлота» одобрил финансирование проекта.

«Добролет» начал продажу билетов в ночь на 27 мая 2014 года. Первым стал рейс «Москва – Симферополь», хотя изначально планировалось, что авиакомпания начнет летать в Петербург. Только за первые 12 часов было продано более 4 тыс. билетов в Крым по цене от 979,5 до 3,5 тыс. руб. в одну сторону. Первый рейс авиакомпания выполнила 10 июня. С 1 августа авиакомпания начала летать в Волгоград, по другим направлениям полеты еще не стартовали.

Однако 30 июля «Добролет» попал в санкционный список Евросоюза. Власти ЕС отметили, что после присоединения Крыма «Добролет» совершал полеты исключительно по маршруту «Москва – Симферополь», облегчая, таким образом, «интеграцию Крыма в РФ».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...