Туроператоры продают путевки в долларах и евро по курсу «черного рынка»
22:45:51 16th Декабрь, 2014

Туроператоры продают путевки в долларах и евро по курсу «черного рынка»

2014-12-16_06_Ukraine Currency Hryvnya Rate to Dollar EuroСегодня расчетный курс доллара и евро у большинства туроператоров существенно вырос и лишь немного недотягивает до уровня «черного рынка».

Доллар считают по 19 грн. и выше, а евро – более 23,50 грн. Такие пропорции сдерживают и без того вялые продажи. Туристы и агенты винят в таком положении дел самих операторов, обвиняя последних в стремлении необоснованно заработать. Ведь формально в пунктах обмена валют курс доллара при продаже составляет до 16,50 грн., а евро – максимум 21,30 грн.

И даже при оплате банковской картой банки пересчитывают курс на свое усмотрение. Так, при оплате товаров и услуг (отельных, трансферов и т.д.), цена которых выставляется в иностранной валюте, коммерческий курс в «ПриватБанке» составляет 20 грн. за доллар, а в ПУМБе – 17,5 грн. Не стоит забывать, что при оплате картой также взимается процент за конвертацию валюты, а в случае ее снятия за границей – и за снятие за пределами Украины.

На «черном» рынке за доллар сегодня просили 20-21 грн., а ближе к концу дня на фоне стремительного падения российского рубля цена иностранной валюты еще немного выросла. Курс продажи доллара в Интернете сегодня колебался в пределах 19,60-20,20 грн.

Так или иначе, туроператоры вынуждены выставлять некий средний расчетный курс, который является усредненным значением между коммерческими курсами различных банков, формальным курсом в пунктах обмена валют (часть долларов и евро все же удается покупать легально), курсом «черного рынка», а также закладывать в свой расчетный курс затраты на обналичивание, конвертацию и т.п.

Гендиректор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик отмечает, что туроператоры просто не могут купить валюту дешевле, чем установленный ими расчетный курс. Ведь реальность такова, что необходимого количества валюты в пунктах обмена просто нет.

«У банков валюты недостаточно и они играют на курсе, то есть продают нам ежедневно частями, пока тот растет. Часто билет выписывается по одной цене, а заплатить поставщику в Европе мы должны по курсу намного выше. Возможно, у операторов такая же картина и они просто перекладывают свои риски на туриста», – отмечает директор авиа-агентства Airlife Елена Кашперская.

Не стоит забывать также и о том, что соотношение курсов в паре «гривна-рубль» сохранится при падении стоимости российской валюты, считает экономист Елена Слезко. На взаимное влияние курсов двух валют воюющих стран давят тесные экономические отношения. В частности, Украина покупает российские нефть и газ за доллары. Потребность в долларовой массе для их приобретения страна будет вынуждена черпать, наращивая внешние заимствования.

«Гривня будет падать так же, как и рубль. Эксперты-банкиры говорят о том, что курс национальной валюты еще до Нового года снизится до 22 грн. за 1 доллар США. Но некоторые экономисты прогнозируют и худшую ситуацию – до 25 грн. за $1», – прогнозирует Елена Слезко.

На этом фоне заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о необходимости удерживать коммерческий курс гривни максимум на уровне 18 грн. за $1 звучит странно.

«Сделки по курсу 17-18 грн. за доллар НБУ расценивает как спекуляцию и намерение расшатать рынок», – заявила вчера Валерия Гонтарева.

Тем временем туроператоры продают путевки по собственному курсу, который лишь отражает реальное положение национальной валюты.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...