Новые правила въезда на Донбасс: туристические поездки через линию фронта не предусматриваются
23:35:09 13th Январь, 2015

Новые правила въезда на Донбасс: туристические поездки через линию фронта не предусматриваются

2015-01-13_02_Border to Donetsk Region War Ukraine Army Military Border GuardНачальник пресс-центра АТО Роман Туровец объяснил детали и условия выдачи пропусков для пересечения линии размежевания на востоке Украины между территориями, контролируемыми украинской властью и непризнанными ДНР и ЛНР. Туристические поездки через линию размежевания не предусматриваются.

Роман Туровец объяснил, что стандартный срок оформления пропусков для пересечения условной границы – 10 дней, его будут осуществлять координационные группы, созданные при отделениях МВД в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка и Мариуполь. Непосредственная выдача пропусков будет проводиться этими координационными группами или в пунктах пропуска первой линии.

В экстренных и неотложных случаях, таких, как смерть родственника, пропуск можно будет оформить за 1 день при наличии документа, подтверждающего срочность поездки.

«Пропуска, которые выдаются за один день, выдаются в том случае, если человек приезжает на пункт пропуска и предъявляет документы, свидетельствующие о том, что в данной конкретной ситуации ему необходим допуск срочно, то есть, это в случае смерти родственников, или другие вопросы, требующие безотлагательного решения», – сказал Роман Туровец.

При этом он добавил, что, судя по первым обращениям людей, большинство из них уверены, что именно их конкретный случай является неотложным.

Срок действия пропуска в нормативном акте не предусмотрен, пропуска могут быть как единоразовые, так и многоразовые, в зависимости от ситуации.

«В тех положениях, которые регламентируют выдачу пропусков, не указан самый длительный возможный срок выдачи пропуска. Скорее всего, это будет регулироваться в процессе выдачи. Для того, чтобы пропуск имел определенный срок, человек должен в заявлении указать, что ему нужен пропуск на какой-то период, и обосновать это документами», – сказал Роман Туровец.

По его словам, пропускная система будет касаться всех без исключения лиц, пересекающих линию размежевания.

Заявителей на пропуск ожидает два уровня проверки: по базе данных украинских спецслужб и досмотр вещей непосредственно при пересечении линии размежевания.

«Люди будут пробиваться по украинской базе данных. Если на них есть информация об участии в террористических организациях, в организации беспорядков, сепаратизме, их не пропустят. Это первое, что будет проверяться. И второе – это непосредственная проверка на пункте пропуска, не везут ли они запрещенного имущества или вещей. То есть, если у наших силовиков на человека нет информации, значит, он пропускается, потому что просто так подозревать людей нельзя. Либо могут быть еще основания для того, чтобы не выдавать пропуск, это когда причины пересечения линии размежевания будут неубедительными. Скажем так, туристические поездки через линию размежевания не предусматриваются», – подчеркнул начальник пресс-службы АТО.

Туровец уточнил, что в каждом коридоре будут располагаться контрольные пункты, на которых будут работать специалисты СБУ, Пограничной службы, Фискальной службы, которые и будут осуществлять проверки.

Действие пропускного режима на Донбассе начнется с 21 января. Донецкая ОГА пообещала опубликовать на своем сайте список документов, необходимых для их оформления.

Фото: obozrevatel.com

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...