В Сибири проложат турмаршрут по крупнейшему в мире болоту
22:20:17 29th Январь, 2015
Рубрика: Новости

В Сибири проложат турмаршрут по крупнейшему в мире болоту

samoe-bolshoe-boloto-v-rossiiДесятидневная лыжная экспедиция по Васюганскому болоту пройдет с 14 по 23 февраля по территориям Томской и Новосибирской областей, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» член томского отделения Русского географического общества, организатор похода Иоан Чечнев.
«Пятнадцать человек пройдут порядка 140 км по Васюганскому болоту, такого еще никто не делал, тем более зимой. В ходе экспедиции будет проложен маршрут, который смогут использовать и туристы», — сказал И.Чечнев.
По его словам, экспедиция стартует с района зимника Орловка-Игол, а далее пройдет на восток до села Ивановка.
«В ходе экспедиции мы также возьмем пробы снега и воды для исследований одного из НИИ СО РАН. Вода не должна замерзнуть, поэтому ее поместим в специальные колбы, которые будем хранить под одеждой», — отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что участники похода пойдут на экспедиционных лыжах, будут жить в палатках, готовить пищу на костре.
«Каких-то особых навыков от желающих не требуется, но хотя бы небольшой опыт экспедиционной деятельности необходим», — сказал И.Чечнев.
Он добавил, что заявки от желающих поучаствовать в экспедиции, принимаемые до 10 февраля, поступают как из России, так и из других стран.
Васюганское болото — крупнейшая болотная система планеты, занимающая более 5,5 млн га, которая снижает концентрацию углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.
Кроме того, на Васюганском болоте находятся истоки более 20 рек, это стратегическое хранилище пресной воды объемом 400 куб. км и большой природный фильтр, поглощающий загрязнители атмосферы, в том числе токсичные.
Система имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии. На территории болот обитают многие редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ, и охраняемых международными договорами. Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


  • Иван Иванов

    Кацапы не помнят, а ведь еще сто лет назад один умный человек настоятельно рекомендовал держаться подальше от торфяных болот.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...