Кабмин хочет заставить приехавших туристов покупать сим-карту по паспорту
17:32:35 21st Апрель, 2015

Кабмин хочет заставить туристов покупать сим-карту по паспорту

2014-02-13_03_Pretty Young Nice Woman Cell Celluliar Phone Mobile Phone Airport LoungeВоскресить один из «диктаторских» законов от 16 января пытаются в Кабмине. Там хотят, чтобы сим-карты мобильного оператора продавались только при предъявлении паспорта.

В этом случае все абоненты мобильной связи будут обязаны раскрыть свои персональные данные. Все это – якобы в целях борьбы с сепаратизмом и терроризмом. Напомним, что это был одним из законов, который нынешняя власть (а в начале 2014 года – оппозиция) назвала диктаторским. В январе прошлого года именно принятие ряда «диктаторских» законов подстегнуло народные волнения в Украине.

Этот проект разработали в Госслужбе спецсвязи. Но что любопытно – по поручению министра культуры Вячеслава Кириленко, о чем говорится на официальном сайте службы.

Впрочем, какое отношение министр культуры имеет к проблеме мобильной связи, не понятно. Сам он от причастности к нововведению открещивается. Тем более, что задача министра культуры – способствовать популяризации и развитию культурной и туристической составляющих страны. Но никак не заниматься «паспортизацией» сим-карт.

«Более 90% людей являются анонимными абонентами. И для того, чтобы их всех зарегистрировать – это очень огромный, трудоемкий и затратный процесс. Трудно представить, как такое можно реализовать», – говорит Виктория Рубан, пресс-секретарь одного из телеком-операторов.

«Это вмешательство в право на приватность. Это не решит кардинально вопрос о конкретном использования сим-карт конкретными лицами и в соответствии террористы или те, кто будут пытаться использовать в обход закона сим-карты обычно найдут способы чтобы это сделать», – считает юрист Александр Павличенко. По его словам, туристической привлекательности Украине это нововведение не прибавит.

В Госслужбе спецсвязи свой проект постановления пока тоже не комментируют.


  • Гость

    Слава Кириленко никогда умом не отличался. Зато важный…..

  • Aleksandr Dan

    Реальная глупость. Если есть желание позвонить анонимно, то можно всегда воспользоваться интернетом. http://usefree.com.ua/free-calls-internet/

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...