Высшее образование в США: рабочая виза после магистратуры

Высшее образование в США: рабочая виза после магистратуры

University-of-Central-Florida-UCF-Florida-International-University-FIU-Michael-Lawson-USAПредставитель американских университетов University of Central Florida и Florida International University Майкл Лоусон уверяет: поступить в эти вузы можно, даже находясь в Украине, а выпускник вправе рассчитывать на перспективную работу в США в крупной компании. Поступить в University of Central Florida и Florida International University можно при посредничестве официальных представителей в Украине.

На вопросы tourdream.net отвечает заместитель директора по рекрутингу международной образовательной группы Shorelight Education (объединяющей ведущие вузы США и Великобритании) Майкл Лоусон (Michael Lawson).

- Майкл, расскажите, пожалуйста, о преимуществах для иностранных студентов американской системы высшего образования.

- Я начну, пожалуй, с практической части. Высшее образование в США построено таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребностям экономики.

В Америке сейчас деловая активность развивается с акцентом на высокотехнологичные направления бизнеса. Активно развиваются наука, инженерное направление, ИТ. Как результат – в настоящее время в США не хватает квалифицированных сотрудников в инжиниринге, математике, ИТ – в так называемой группе специальностей STEM.

Как только работодатели видят выпускника с соответствующей специальностью и дипломом высокорейтингового по американским меркам вуза, они практически сразу готовы зачислить его в штат, что иностранцам гарантирует получение 27-месячной рабочей визы в США.

- А в чем особенность преподавания в американских вузах по сравнению, например, с британскими?

- Сама система высшего образования США является уникальной. Она украинским студентам ближе, чем, например, британская. В Великобритании всегда существует узкая специализация, в США же присутствует достаточное количество предметов (в аттестатах украинских школьников до 20 предметов). Изучая различные предметы в США, студент сможет определиться со специализацией.

При обучении в США каждый студент может выбирать различные предметы, среди которых потом определится с основным (специализацией) и вспомогательными.

Например, если кто-то хочет быть арт-дилером, любит искусство, но не собирается делать его своей профессией, а видит себя бизнесменом в этой отрасли, то можно выбрать основным предметом «Предпринимательство», а дополнительно изучать искусство (либо наоборот). И обязательным условием обучения является последующее трудоустройство.

- Очень интересно. Вы, кстати, упомянули о рейтингах, на которые ориентируются работодатели. В таком случае, какие строчки в рейтингах занимают те университеты, которые Вы представляете – University of Central Florida (Университет Центральной Флориды, UCF) и Florida International University (Международный Университет Флориды, FIU)?

- В прошлом году University of Central Florida был признан самым динамично развивающимся университетом США. Университет Центральной Флориды стал вторым в США по специальности «компьютерный дизайн». UСF имеет очень сильную IT-подготовку, однако прежде всего он знаменит в области разработки компьютерных игр. В общем, в данной сфере мы на втором месте по США – впереди только MIT (Массачусетский Технологический Институт).

По индустриальному инжинирингу UСF – на 35-й позиции, по физике – на 76-й, по многим другим входим в ТОП-100. Это очень неплохо, если учесть, что всего в США 5 тыс. вузов.

Florida International University прочно удерживает 5-ю позицию в числе самых крупных университетов США по количеству зачисленных студентов, FIU также признан 8-м по бизнес-программам в рейтинге всех американских вузов.

- Насколько я понял из сказанного Вами, для получения визы, дающей право работать, студент вуза незадолго до выпуска должен устроиться на стажировку, которая соответствует полному рабочему дню и оплачивается соответственно. Но желательно, чтобы вуз сам имел устоявшиеся связи с работодателями партнерами. UCF и FIU могу похвалиться такими связями?

- Орландо и Майями, где расположены эти два университета, играют важную роль в развитии туризма в США, поэтому у тех, кто постигает профессии, связанные с гостиничным, ресторанным бизнесом, туризмом, есть разнообразные возможности для практики и трудоустройства. Но не только для них. Во Флориде сформировался важный международный бизнес-хаб. Здесь расположены офисы многих крупных коммерческих компаний и научных организаций. Недалеко от наших кампусов базируется NASA, находится завод Boeing и пр. Наши выпускники стажируются и оседают в этих компаниях.

А компания E A Sports, которая создает компьютерные приложения для FIFA, расположена практически на территории кампуса Университета Центральной Флориды.

Всего же в данный момент на 60 тыс. учащихся в University of Central Florida есть 58 тыс. предложений от работодателей. После окончания обучения 98,5% наших выпускников получают работу в течение первого года. Мы сотрудничаем с большинством из ТОП-500 работодателей в США.

University-of-Central-Florida-UCF-Florida-International-University-FIU-Michael-Lawson-USA- Таким образом, University of Central Florida и Florida International University помогают выпускникам найти престижную работу?

- Именно так. В Америке работодатели смотрят не столько на диплом, сколько на опыт работы. Если у выпускника нет опыта работы, то у него очень мало шансов трудоустроиться. После 4 лет обучения 70% наших студентов проходят стажировку по программе Global, которая потом перерастает в ОРТ (Optional Practical Training) – работу после окончания обучения.

Период стажировки занимает до 12 месяцев. А по специальностям группы STEM, о которых я упомянул раньше, виза выдается с правом оплачиваемой стажировки сроком до 27 месяцев.

В рамках стажировки ОРТ студент имеет право работать полный рабочий день, и его труд оплачивается в соответствии с американским законодательством. Эти стажировки действительно очень необходимы для подтверждения опыта работы.

- И что происходит с украинскими студентами после окончания такой стажировки? Они остаются в США или возвращаются в Украину?

- Если после истечения действия срока ОРТ-визы работодатель заинтересован в сотруднике, он ходатайствует с целью выдачи работнику рабочей визы. Кроме того, во Флориде очень многочисленная украинская диаспора. Многие из студентов активно общаются с ее представителями, поэтому чувствуют себя комфортно.

- Сколько вообще украинцев обучается сейчас в University of Central Florida? Каковы их предпочтения? Какое впечатление они производят?

- Каждый год количество украинских студентов увеличивается (сейчас 20, через год планируем довести до 40, а на следующий год – 60).

Самое главное то, что украинцы – очень хорошие студенты. Нашим университетам они дают многое. Они прекрасно влились в атмосферу.

Наши студенты (60 тыс.) хотят, чтоб мы привезли как можно больше иностранных студентов, т.к. они на деле хотят познать, что такое глобализация и интернационализация.

- Что необходимо сделать украинским юношам и девушкам, чтобы стать студентами Вашего вуза?

- Необходимо предоставить свой аттестат (зачетную книжку, диплом с вкладышем), также нужно сдать тест на знание языка (можно сдать внутренний тест университета). Если уровень абитуриента удовлетворяет нашим требованиям, он может быть зачислен в вуз в течение 24 часов. Если у абитуриента недостаточно высокие оценки, ему отказывают в поступлении.

- Сколько стоит обучение? Есть ли возможность получить стипендию (хотя бы частичную)? Какие вообще существуют варианты для снижения стоимости обучения?

- Вариантов начать бесплатно учиться с первого курса нет. Но это единственная плохая новость. Что мы делаем для студентов из Украины? В этом году мы даем всем студентам, которые поступят, стипендию (скидку) в размере 20% от стоимости обучения.

Курс обучения на бакалаврских курсах стоит $22,5 тыс. в год. Таким образом, стоимость с учетом скидки составляет $18 тыс. в год. Еще некоторая сумма потребуется на оплату проживания, питания, учебников, медицинской страховки.

Кроме того, имеется огромное количество различных стипендий для студентов 2-го, 3-го, 4-го курсов, а также для магистров. Если студент хорошо учится или проявляет себя в какой-либо специальной области, то он будет иметь возможность подаваться на стипендию. Имеется большое количество фондов на территории наших университетов, которые могут выделять стипендии талантливым, сильным, неординарным студентам. Стипендии могут достигать 70%.

Студенты также могут работать на территории кампусе, а летом – за пределами кампуса (до 20 часов в неделю – т.е. половину рабочего дня).

- Помогаете ли вы иностранным (в частности, украинским) студентам адаптироваться к учебе?

Несколько лет назад в University of Central Florida и Florida International University мы внедрили программу Global, целью которой как раз является увеличение числа иностранных студентов в наших университетах и их адаптация. В частности, в рамках этой программы студентам из Украины и других стран на 1-м курсе дополнительно к стандартным предметам преподаются те дисциплины, с которыми у иностранцев часто возникают сложности (написание сочинений, заметок, создание портфолио и т.д.).

- Как реализуется научная деятельность в University of Central Florida и Florida International University?

- Нанотехнологии и биологические науки особенно развиты во Флориде. Тут очень много лабораторий. Студенты имеют все возможности для проведения исследований. В частности, наши университеты проводят совместные проекты с НАСА, в которые вовлечены и студенты.

- Расскажите о досуге студентов.

- На территории кампуса University of Central Florida расположены стадион на 55 тыс. мест, баскетбольная площадка на 20 тыс. мест. Существуют уникальные спортивные проекты. Каждую неделю на стадионах проводятся матчи, и все места занимают фанаты бейсбольной и баскетбольной команд.

На территории кампуса есть два олимпийских бассейна.

Один раз в неделю приезжает какая-либо популярная музыкальная группа, которая выступает на открытой площадке.

Баскетбольный стадион легко трансформируется в площадку для концертов. Там выступали Кэти Перри, Леди Гага. Студенты имеют право получить 2 раза в год бесплатные билеты на концерты.

- Сколько Ваших студентов смогли реализовать «американскую мечту»?

- Уже приехав в Америку и попав в университет, они, в определенной степени, реализовали свою «американскую мечту». Ведь именно тут все начинается.

Текст: Тарас Кулик


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...