Турагенты решили наказывать туроператоров за скидки
12:20:35 6th Май, 2015

Турагенты решили наказывать туроператоров за скидки

2013-11-22_03_Mike Spencer Brown Gun SomaliВ соцсетях опубликовано открытое письмо инициативной группы турагентств, в котором предлагается наказывать инициаторов скидок, сообщает tourdom.ua.

Авторы настаивают на том, чтобы туроператоры заключали с розничными партнерами дополнительное соглашение, «в котором будет указано, что турагент не имеет права предоставлять скидку, а обязан продавать по цене туроператора». В случае невыполнения этого условия туроператору предлагается разорвать договор с турагентством. По словам директора компании Dream Travel и одного из инициаторов обращения Ольги Михайличенко, на сегодня письмо подписало более 40 турагентств, и со дня на день оно будет передано туроператорам.

Мнения о перспективности данного начинания разделились.

«Очень радует, что агенты наконец-то заговорили о том, что мы предложили для всего рынка еще несколько лет назад», – говорит коммерческий директор TEZ Tour Ukraine Аркадий Маслов. Позитивно к такой идее отнеслись и в Travel Professional Group. «Главное, чтобы инициативу поддержали крупные агентские сети и хотя бы 5–6 крупных ТО», – отмечает директор по развитию TPG Валерий Паренчук.

Однако позиция руководителей других компаний не столь однозначна. По мнению гендиректора TUI Ukraine Владимира Щупака, начинать надо не с запрета на скидки, а с создания единых и прозрачных правил игры на рынке.

«В нынешних реалиях, когда туроператоры ведут свою деятельность преимущественно по-серому, а отдельные игроки еще и активно демпингуют, упорядочить цены на рынке одним лишь прекращением сотрудничества с турагентством-скидочником не получится», – полагает собеседник. Но и этот путь пока трудноосуществим, поскольку согласовывать действия туроператоров возможно только в правовом поле, причем желательно на принципах саморегуляции. Но закон о СРО до сих пор так и не принят. Глава другого крупного туроператора убежден, что рубить сплеча не стоит: скидки в размере 3–5% вполне можно использовать в качестве мотивационного инструмента – например, для постоянных клиентов.

Собеседники также обращают внимание на трудности в осуществлении контроля: у туроператоров может быть несколько тысяч турагентств-партнеров, и отследить каждый факт скидки нереально. К тому же еще и невыгодно: если турагент обеспечивает хороший объем продаж, то на факт скидки можно и закрыть глаза.

Кроме того, давление туроператора на турагентство, как показывает практика туррынка России, может стать основанием для судебного разбирательства (и даже антимонопольного расследования), причем далеко не всегда не в пользу туроператора.

Впрочем, почетный президент ЮК Jurimex Данил Гетманцев напоминает: исходя из анализа ЗУ «О защите экономической конкуренции», действия туроператоров могут быть признаны антиконкурентными лишь в том случае, если все участники подобных договорных отношений занимают монопольное положение на рынке (т.е. более 30% по объему чартерных программ, продаж и т.д.) Да и то на выявление всех нюансов может уйти очень много времени.

Напомним, что это далеко не первая попытка упорядочить отношения на рынке. Летом 2010 года похожая инициатива исходила от шести крупнейших туроператоров по Турции и Египту, пытавшихся бороться со скидками путем единого для всех турагентств комиссионного вознаграждения.


  • Александр

    Для ориентира по курсу доллара: обменка с актуальными курсами http://obmenka.kharkov.ua/

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...