Украина просит у Европы 3,5 млн. евро для пограничников, чтобы ввести безвизовый режим
17:25:49 8th Май, 2015

Украина просит у Европы 3,5 млн. евро для пограничников, чтобы ввести безвизовый режим

2014-05-23_02_Romanian Border Guard Romania Railway StationВ МИД Украины выразили удивление тем, что Евросоюз потребовал для введения безвизового режима подключить базы пограничников Украины к Интерполу. Точнее, обеспокоенность вызвала сумма, необходимая на эту техническую операцию – 3,5 млн. евро.

«Доклад Еврокомиссии о прогрессе имплементации Украиной второго этапа плана действий по визовой либерализации вызывают в Киеве удивление», – заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Определенные требования не добавляют оптимизма в ожидании рижского саммита, который состоится 21-22 мая, отметила дипломат.

«На наш взгляд, там есть много того, что вызывает удивление в том смысле, почему нашло отражение именно в докладе относительно безвизового режима, поскольку оно не было отмечено в плане визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима», – уточнила Елена Зеркаль.

В частности, вопрос подключения пограничников Украины к базе данных Интерпола также вызывает удивление. По оценкам украинской стороны, такое подключение, создание рабочих мест, обойдется примерно в 100 млн. грн. (около 3,5 млн. евро).

«Мы надеемся, что на это найдутся какие-то дополнительные деньги из Европы, или мы как-то сможем разделить эти расходы между украинским бюджетом и странами, или членами (Интерпола), или ЕС. Поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и безопасностью Европейского Союза», – заявила замминистра иностранных дел Украины.

Ранее на встрече с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони Силвери президент Украины Петр Порошенко предложил определить конкретную дату для введения безвизового режима с ЕС.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...