Судьбу Великобритании в ЕС решит референдум

Судьбу Великобритании в ЕС решит референдум

2014-02-16_04_Great Britain UK FlagВеликобритания определится со своим будущим в Евросоюзе через референдум. Такое решение приняла палата общин парламента королевства по предложению премьер-министра Дэвида Кэмерона. Идея референдума ранее была поддержана оппозицией и королевой Елизаветой II. Голосование предложено провести в 2017 году.

Великобритания привыкла делать все обстоятельно и согласно установленным на протяжении многих десятилетий правилам. Так было решено поступить и с вопросом о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Ходившие несколько лет разговоры о выходе страны из альянса приобрели конкретные очертания после победы консерваторов на парламентских выборах. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о планах провести референдум по вопросу членства Британии в ЕС.

В конце мая королева Елизавета II, выступая с тронной речью для членов парламента, заявила, что Великобритания проведет референдум о выходе из Евросоюза.

«Великобритания проведет новые переговоры по вопросу о членстве в ЕС с тем, чтобы он служил интересам всех членов. Параллельно будет внесен законопроект о референдуме по вопросу о выходе из ЕС, который пройдет до конца 2017 года», – сказала Елизавета II, представляя программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год.

В итоге парламент Великобритании накануне во втором чтении одобрил законопроект, который позволит организовать референдум по вопросу выхода страны из состава ЕС.

Так, 544 депутата проголосовали «за», 53 – «против».

Это означает, что основная концепция получила одобрение. Теперь депутаты будут вносить поправки.

Ранее Дэвид Кэмерон заявлял о намерении провести референдум по этому вопросу к концу 2017 года.

Причиной для проведения референдума стали разногласия по поводу миграционной политики Великобритании, которая намерена ввести собственные ограничительные меры на переселение. Однако эту инициативу не поддержали в Евросоюзе.

Что же касается согласия в политических кругах Великобритании, то, несмотря на принципиальное противостояние с консерваторами, после выборов лейбористы заявили, что поддерживают идею референдума.

Идею закона о референдуме выдвинули консерваторы несколько лет назад.

До недавних пор позиция лейбористов по этому вопросу была однозначно отрицательной. Однако, как пишут лидеры партии, все-таки британцы имеют право голоса по вопросу о членстве страны в Евросоюзе. Партия все равно продолжит агитировать за то, чтобы страна оставалась в ЕС, но мешать проведению референдума не будет.

«В эпоху мощных торговых блоков с растущими экономиками стран Азии и Африки у нас сейчас больше возможностей в ЕС, чем, если бы мы действовали в одиночку. Этот аргумент мы поддержим на референдуме, когда британцы будут принимать свое решение», – добавили лейбористы.

В настоящее время Британия является членом Евросоюза, но не входит в зону евро и в Шенгенскую зону. Дэвид Кэмерон последовательно выступает за ограничение евроинтеграции и ослабление влияния Брюсселя на внутренние дела Соединенного Королевства. В частности, британский премьер выступал против назначения экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...