Российские туристы, отказывающиеся от поездки в Тунис, не могут вернуть свои деньги
18:20:39 30th Июнь, 2015
Рубрика: Новости

Российские туристы, отказывающиеся от поездки в Тунис, не могут вернуть свои деньги

Туристы, отказывающиеся от поездки в Тунис после теракта, теряют более половины стоимости путевки, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» клиентка одного из крупных российских туроператоров Наталья.

1435555027-2924Как рассказала женщина, она с мужем и двумя детьми должна была вылетать в Тунис 9 июля. После трагедии она позвонила туроператору, чтобы отказаться от поездки. «В договоре у нас прописано, что в случае отказа за 8-14 дней до поездки туроператор возвращает стоимость за вычетом 30%. Однако в компании сказали, что штраф составит не 30%, а 59%. Мы даже готовы были перебронировать поездку в другую страну и доплатить за это, но такой вариант нам не предложили: либо забирайте назад меньше половины стоимости, либо летите в Тунис», — рассказала Наталья.

По ее словам, подобная ситуация возникла и у других туристов.

«Поскольку МИД России не давал пока никаких рекомендаций по поводу непосещения Туниса, туроператоры имеют право возвращать туристам стоимость путевки за вычетом штрафов, предусмотренных договором. У каждой компании это свои суммы», — пояснила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что размеры штрафа зависят от фактически понесенных туроператором расходов. Также на сумму влияет то, какой срок остался до самой поездки. Учитывая, что сейчас многие туристы отказываются за несколько дней до вылета, это может быть значительная часть стоимости тура.

«С одной стороны, туроператоры действуют в рамках закона. С другой – можно понять людей, которые боятся лететь. Ведь это беспрецедентный случай, когда с разницей в три месяца в стране происходит сразу два теракта, направленных против туристов», — добавила И. Тюрина.
30 июня местные власти сообщили, что ущерб туристической отрасли арабской страны из-за теракта в Сусе составит около 515 миллионов долларов. В прошлом году доход государства от этой отрасли достиг 1,95 миллиарда долларов. Это составляет 7 процентов от ВВП Туниса.

В пятницу, 26 июня, по туристам, отдыхавшим на пляже у пятизвездочного отеля около тунисского города Сус, открыли огонь. Нападавший был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов. Жертвами теракта стали, по разным данным, от 38 до 40 человек, еще около 40 получили ранения. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...