Референдум в Нидерландах по Украине: первые данные экзит-полов
17:25:33 6th Апрель, 2016

Референдум в Нидерландах по Украине: первые данные экзит-полов

Netherlands Referendum UkraineОпубликованы первые данные экзит-пола по референдуму в Нидерландах. Пока большинство голландцев проголосовали за ассоциацию Украины и ЕС. Впрочем, интрига сохраняется: существенная часть голландцев (27%) голосовали дома, и результаты их волеизъявления пока нельзя узнать даже оценочно. Кроме того, низкая явка может поставить под вопрос законность результатов референдума: до сих пор неясно, проголосовали ли необходимые 30% от общего количества избирателей.
По данным StrawPoll.me, сторонников ассоциации — 37%. Их противники потенциально набирают 30% голосов. Еще 5% бюллетеней оказались пустыми или испорченными.
27% избирателей Нидерландов отдали свои голоса дома, поэтому узнать их мнение пока невозможно.
Уже известно, как проголосовали граждане Нидерландов, которые проживают в Японии, где сейчас пребывает с визитом Петр Порошенко. По данным экзит-пола, 59% за ассоциацию, 41% — против.
Сохраняется достаточно низкая явка, прогнозируется, что она составит 25-30% при минимум необходимых 30%. Впрочем, некоторые регионы уже показывают явку, приближающуюся к необходимому показателю. Так, в городе Вейк-бей-Дюрстеде по состоянию на 13:00 21,5% избирателей отдали свои голоса.
В Амстердаме и Гааге явка составляет около 7%. Во Фрисландии (провинция на севере Нидерландов) на острове Схирмонниког по состоянию на 12:00 явка составила 16,6%, на острове Терсхеллинг — 8,9%, в городе Драхтен – около 10%.
Напомним, сегодня участки для голосования будут открыты с 7:30 утра до 21:00 (с 8:30 до 22:00 по киевскому времени). Принять участие в голосовании могут граждане Нидерландов, достигшие 18-летнего возраста. Агитация в избирательный день разрешена.
На участке избирателям выдают бюллетень и красный карандаш. Вопрос на референдуме звучит так: «Вы за или против закона об утверждении соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?».
Поскольку референдум в Нидерландах носит консультативный характер, его результаты не являются обязательными для исполнения правительством этой страны. Однако политики признают, что волеизъявление голландцев может повлиять на политическую позицию в отношении Украины в странах ЕС.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...