В зоне отчуждения ЧАЭС создан биосферный заповедник
12:50:42 26th Апрель, 2016

В зоне отчуждения ЧАЭС создан биосферный заповедник

2013-11-18_02_Chernobyl Nuclear Contamination Area Village UkraineЧернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник станет одним из крупнейших природоохранных учреждений Украины.
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника на территории Зоны отчуждения ЧАЭС. Сообщение об этом появилось 26 апреля, к 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы, которая стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
Как отмечается в сообщении на официальном сайте главы государства, Чернобыльский заповедник станет одним из крупнейших природоохранных учреждений Украины. Его общая площадь составит 227 тыс. га.
Заповедник расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.
«Создание Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника стало первым важным шагом на пути возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие техногенной катастрофы», — сказано в сообщении.
В то же время экологи считают, что на территории зоны отчуждения следует создать не биосферный, а природный заповедник. Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тымочко в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявила, что создание биосферного заповедника предполагает зонирование и позволяет вести хозяйственную деятельность, чего, по ее мнению, допускать нельзя.
Ранее новоназначенный министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял, что хотел бы видеть Чернобыльскую зону отчуждения не мемориалом, а уникальной площадкой для проведения технических экспериментов и научных исследований.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...