Повстанцы объявили о независимости севера Мали
17:34:20 6th Апрель, 2012

Повстанцы объявили о независимости севера Мали

Мали Туарег ПовстанецУчастники малийского Народного движения за освобождение Азавада провозгласили независимость северных районов Мали, сообщает ИТАР-ТАСС.

В обнародованном туарегами заявлении говорится о торжественном немедленном провозглашении независимости Азавада. Повстанцы уже прекратили огонь в связи с взятием под контроль северных территорий Мали.

Борьба за независимость северных территорий Мали усилилась после военного переворота в марте 2012 года. Активизировавшиеся племена туарегов настаивают, что с момента обретения Мали независимости в 1960 году они так и не были интегрированы в национальное сообщество. В настоящее время туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад – исторической родине туарегских племен.

Впрочем, представители правозащитных организаций утверждают, что северная часть Мали находится на грани гуманитарной катастрофы. В частности, правозащитники из Amnesty International призывают восставшие племена туарегов предоставить гуманитарным организациям доступ на север страны, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения. Захваченные туарегами территории захлестнули грабежи и всеобщий хаос, большая часть запасов продовольствия и медикаментов разграблены, а работники гуманитарных организаций бежали из страны.

В то же время путчисты Мали, которые 22 марта свергли законно избранного президента Амаду Тумани Туре, обратились к населению северных районов страны с призывом начать сопротивление группировкам повстанцев и экстремистов, взявших в течение последних нескольких недель под свой контроль города и обширные территории на севере республики.

Путчисты также указали на необходимость принятия мер ради сохранения территориальной целостности, стабильности и процесса поступательного развития не только Мали, но и всего региона Сахеля и Сахары.

Поскольку северная часть Мали находится в руках повстанцев-туарегов из группировки «Народное движение за освобождение Азавада», а также боевиков ряда радикальных исламистских движений, эти территории вскоре могут превратиться в места постоянного базирования экстремистской группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба». В результате может произойти изменение геополитической ситуации в этой части Черного Континента. В частности, всего в 1500 км от региона Азавад находятся популярные у посещающих Сахару туристов южные районы Туниса.

Как уже сообщал tourdream.net, МИД Украины рекомендует воздержаться от поездок в Мали.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...