В Умани начали проводить экскурсии в подземелья Василианского монастыря
9:40:50 8th Июль, 2016

В Умани начали проводить экскурсии в подземелья Василианского монастыря

Государственный историко-архитектурный заповедние «Старая Умань» презеновал новый туристический маршрут «Таинственные подземелья Василианского монастыря».

250-летние кельи, трапезные на коридоры Василианского монастыря, которые заставляют затаить дыхание, стали новой туристической изюминкой города, пишет «Вечерняя Умань». На входе посетителей встречает монах, который проводит экскурсию по подземельям, рассказывая истории жизни монахов, которые служили при монастыре отцов-василиан. Именно его считают центром подземной паутины, которая, по иронии судьбы, стала ночным клубом.
Построили монастырь в 1764-1766 гг. Тогда это был один из центров образования Киевщины, имел школу с 400 учениками, воспитывал католиков и верноподданных польской шляхты.
В 1768 году по подземным ходам в город попали гайдамаки и устроили здесь кровавую расправу: польские шляхтичи, греко-католические священники и евреи-арендаторы были вырезаны или утоплены в колодцах, а их имущество оказалось в руках предводителей восстания. А в 1674 году по этим же ходами к крепости попали турки, захватив город буквально из-под земли.
Подземелья обнаружили еще в XIX веке. В 30-х годах окружной социально-исторический музей, нынешний краеведческий, впервые начал детально исследовать монастырь. Под зданием нашли целый подземный этаж с коридорами и многими комнатами. И только в этом году пещеры стали туристическим маршрутом.
Как рассказывают работники заповедника «Старая Умань»: «Первые работы в помещениях начались еще три года назад, и наконец пещеры готовы принимать туристов. Изюминкой маршрута станут катакомбы уманских подземелий, вход в которые обнаружены в одном из помещений подвала монастыря».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...