Российские авиакомпании несмотря на запрет летают транзитом над Украиной
10:50:59 3rd Август, 2016

Российские авиакомпании несмотря на запрет летают транзитом над Украиной

Map Passenger Jet Aircraft AeroplaneРоссийские авиаперевозчики выполняют кратковременный транзит над территорией Украины несмотря на введенный почти год назад запрет, свидетельствуют данные онлайн-радара flightradar24, сообщает avianews.com.

Трекер рейсов зафиксировал пересечение воздушного пространства Украины над Волынской и Закарпатской областями за последние дни как минимум рейсами «Аэрофлота» AFL2123 «Ираклион — Москва» и AFL2409 «Рим — Москва» 27 июля, AFL2125 «Салоники — Москва» 31 июля и авиакомпании «Сибирь» SBI950 «Варна — Москва» 28 июля.
В Госавиаслужбе сообщили, что запрет на транзит для российских авиаперевозчиков никто не отменял, и посоветовали обратиться за разъяснениями в Украэрорух, который руководит воздушным движением над Украиной.
Государственное предприятие Украэрорух признало факт транзита над территорией Украины как минимум четырех самолетов российских авиакомпаний «Аэрофлот» и «Сибирь» за последние дни, следует из ответа предприятия на запрос avianews.com.
Причиной пролета воздушных судов данных авиакомпаний несмотря на введенный запрет стал обход опасных явлений погоды, заявили в Украэрорухе, отметив, что это предусмотрено решением Совета безопасности полетов Госавиаслужбы, протокол заседания которого утвержден 9 декабря 2015 года.
В документе идет речь о том, что в случае крайней необходимости возможно предоставление одноразовых разрешений на вход в воздушное пространство Украины всем воздушным судам, включая те, которые зарегистрированы в Российской Федерации.
Помимо указанного выше обхода опасных явлений погоды под крайней необходимостью также имеются в виду аварийная ситуация с воздушным судном, угроза жизни лиц на борту самолета, перегрузка секторов обслуживания воздушного движения смежных стран, а также другие ситуации, во время которых становится очевидным, что вход в воздушное пространство Украины позволит предотвратить тяжелые последствия для лиц на борту самолета.
Напомним, Украина ввела полный запрет на транзит самолетов российских авиакомпаний над своей территорией с 26 ноября 2015 года. Подобные меры в правительстве Украины тогда объяснили тем, что российская сторона не сняла ограничения по транзиту и полетам украинских авиакомпаний в Россию, а также возможностью использования украинского авиационного пространства Россией для провокаций.
Первой санкции в августе 2014 года ввела Россия, запретив полностью транзит украинским авиакомпаниям над своей территорией. В ответ Украина ввела специальный режим транзита для самолетов «Аэрофлота» и «Трансаэро», выполняющих рейсы в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию. Полеты других авиакомпаний ограничены не были.
В сентябре 2015 года Украина объявила о запрете полетов российских авиакомпаний, летающих в Крым, в города Украины. В ответ Россия запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...