Подгорецкий замок хотят передать в концессию
14:35:39 5 ноября, 2016

Подгорецкий замок хотят передать в концессию

Podgortsi Pidgirtsi Castle Podhorce Zamek Ukraine Lviv RegionПодгорецкий замок, который находится в Львовской области и является частью Национальной Львовской галереи искусств, хотят передать в концессию. Об этом в на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Ирина Подоляк.

По словам депутата, документ, разработанный Кабмином, уже передали в Львовскую областную администрацию и ее глава уже готовит документ о передаче замка. Кому замок хотят передать, пока неизвестно. Однако вице-премьер Павел Розенко в своем комментарии пообещал, что конкурс будет открытым и прозрачным, на конкурентной основе.

Согласно закону, концессия – это передача объектов коммунальной или государственной собственности в пользование юридическим или физическим лицам на платном основании.

Директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк заявил, что ему не сообщили о планах передать Подгорецкий замок в концессию.

«Возможно, это связано с тем, что власти хотят получить хороший опыт передачи таких объектов в концессию. В Львовской (да и не только во Львовской) области уже были попытки передать замки в частные руки – пока ничего не вышло, – комментирует Возняк. – Я не понимаю, почему взялись именно за Подгорецкий замок – он очень большой, он функционирует и приносит деньги. Кроме того, это замок, за которым стоят серьезные политические смыслы, и передача его в концессию может вызвать неоднозначную реакцию в Литве, например, в Польше или в Австрии, или даже в США, ведь он связан и американской историей времен Второй мировой войны».

Тарас Возняк считает, что если и возобновлять попытки передачи замков в руки частных инвесторов, то стоит начать с объектов поменьше.

«Это хорошая идея, но ее нужно обсуждать на уровне Кабмина, областной администрации и культурных институций, которые руководят объектами культурного наследия», – добавляет он.


  • Митя Розумовский

    ага хай краще розвалиться нафіг, які він гроші приносить там треба міліонні інвестиції і не в гривнях… але сам не гам і іншому не дам…

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?