Четыре региона Крыма будут развивать туризм в рамках проекта ЕС
20:15:16 13th Июнь, 2012

Четыре региона Крыма будут развивать туризм в рамках проекта ЕС

Крым Моторная Лодка МореВ программе «Поддержка и диверсификация туризма в Крыму» в рамках проекта ЕС примут участие четыре города Крыма (Феодосия, Алушта, Саки и Евпатория).

По словам министра туризма и курортов Крыма Александра Лиева, эти города готовы эффективно использовать помощь ЕС, что в результате будет способствовать развитию туристического сектора в Крыму и других регионах Украины, а также в странах СНГ и Европы.

Напомним, что в августе 2011 года Совет министров Автономной Республики Крым официально утвердил проект технических условий для развития туризма в Крыму в рамках программы ЕС «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму».

В рамках проекта сумма финансирования со стороны Европейского Союза составит 5 млн. евро. Проект будет реализован с 2012 по 2014 год консорциумом международных консалтинговых компаний «GDSI LTD» из Ирландии, Италии и Нидерландов.

Целью такой программы развития крымского туризма является содействие по входу на более продвинутый уровень туризма в Автономной Республике Крым и в Севастополе, чтобы создать более сбалансированные и привлекательные туристические возможности.

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нем частного строительства. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно – вершина горы, по смыслу – конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.

Алушта имеет статус города республиканского подчинения, расположен на южном берегу Крыма. Алуштинский регион Крыма (так называемая «Большая Алушта») – территория, подчиненная Алуштинскому горсовету, включает в себя помимо собственно Алушты ряд поселков.

Алуштинский курорт имеет несколько перевалов, благодаря которым постоянно происходит перемещение воздушных масс с равнин полуострова к морю и обратно. В связи с этим климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой, а также сравнительной сухостью, бо́льшая часть осадков выпадает с октября по февраль.

Алушта берет свое начало от крепости Алустон, построенной по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро.

Город Саки расположен на Западе Крыма в 40 км от г. Симферополь на берегу Сакского лечебного озера. Оздоровление тут считается одним из самых эффективных ведь указания на лечебные свойства Сакских грязей упоминаются еще в сочинениях Плиния и Птоломея, которые рассказывают об одном месте Крымского полуострова «обладающей землей, исцеляющей всякие раны».

Своим рождением курорт Саки обязан лечебным грязям, добываемым со дна легендарного Сакского озера. Однажды, когда у разбитых ханским войском запорожских казаков не было надежды на исцеление, на утро после боя они увидели чудодейственную силу черного ила. Чудодейственная грязь зарубцевала и затянула раны! С тех пор и пошла слава об исцеляющей и дарующей жизнь грязи Сакского курорта.

Евпатория расположена в степной центрально-западной части Крымского полуострова. Город протянулся вдоль мелководного Каламитского залива. Археологические находки на территории Евпатории свидетельствуют, что на территории современного города и в его окрестностях люди жили еще в 3 тысячелетии до н. э. Здесь обитали тавры, киммерийцы, а позднее – греки. Древнее название города – Керкинитида – было дано городу греками. Остатки предшественницы Евпатории сохранились в центральной части города (на набережной вблизи Карантинного мыса). В свое время это был крупный торговый центр.

В Евпатории находятся такие исторические памятники, как Армянская церковь, мечеть Джума-Джами, городище Керкинитида, Монастырь дервишей, суворовский редут, средневековая турецкая баня и многие другие.

Из природных лечебных факторов следует отметить уникальные грязи и рапу, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения. В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи. К востоку от города, в т. н. районе «Солнышко», песок пляжей крупнее, попадаются мелкие полудрагоценные камни. К западу от города тянется череда пансионатов, санаториев и пионерских лагерей. В окрестностях Евпатории – к востоку и к западу от него – разбросаны озера-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озер, высококонцентрированный соляной раствор – рапа. Озеро Мойнакское в конце 1990-х годов утратило свою ценность как месторождение лечебной грязи в связи с неконтролируемым сбросом в него пресной воды Северо-крымского канала.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...