Евросоюз упростил визовый режим для граждан Украины
22:06:23 23rd Июль, 2012

Евросоюз упростил визовый режим для граждан Украины

Европейский Союз Евросоюз ЕС Шенгенская ВизаУкраина сегодня подписала с Европейским Союзом соглашение об упрощении визового режима, сообщает delo.ua со ссылкой на министра иностранных дел Константина Грищенко.

Соглашение, дальнейшая судьба которого была еще недавно под вопросом, было подписано в Брюсселе (Бельгия) для на III министерском заседании стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство». Еврокомиссия одобрила Соглашение об упрощении выдачи виз украинцам.

Глава МИД Украины сообщил, что подписанное соглашение касается всех граждан страны. По словам министра, соглашение станет важным шагом к введению безвизового режима с ЕС.

В соответствии с подписанным соглашением расширится перечень льготников, получающих бесплатные визы, а также сокращен список необходимых документов для некоторых из них.

По словам директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина, соглашение предусматривает расширение категорий украинцев, которым будут оформляться визы по упрощенной процедуре, и установление максимальной платы за услуги – 30 евро. 22 ноября 2010 Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан.

Президент Виктор Янукович рассчитывает, что переговоры о введении безвизового режима между Украиной и ЕС будут завершены до конца 2014 года

Специалисты особо подчеркивают тот факт, что срок действия многократных виз увеличен до пяти лет. Согласно новым изменениям, внесенным в содержание подписанного сегодня соглашения, стороны определили четкий срок действия многократных виз: от 1 до 5 лет. Нынешние визовые правила, которые были пересмотрены сегодня, предполагали срок действия многократных виз до 1 и до 5 лет – в результате консульские учреждения часто выдавали визы на неделю, две или месяц. Теперь же ситуация должна измениться с появлением четко установленных предельных границ действия визы.

Список «льготных» категорий, которые получают бесплатные визы по упрощенной процедуре, существенно расширен, сообщили в пресс-службе еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, передает Deutsche Welle.

В частности, легче с получением визы станет представителям общественных организаций, которые поедут на тренинги, семинары и конференции, участникам трансграничных программ сотрудничества между Украиной и ЕС и представителям религиозных общин.

Проще получить долгосрочную бесплатную визу станет и журналистам. Для них сокращен перечень документов, подтверждающих цель поездки. В прошлом из-за бюрократических требований у журналистов возникали трудности в посольствах, хотя они еще с 2008 года считаются «визовыми льготниками».

Вообще же журналистам и представителям бизнеса, которые регулярно путешествуют в страны ЕС, будет выдаваться многократная виза сроком до пяти лет.

Впрочем, визовые новации упростят жизнь не только журналистам, общественным деятелям и бизнесменам, констатировал председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок. Он обратил внимание на то, что соглашение содержит льготы и для представителей власти. Например, пятилетние многоразовые и бесплатные визы будут давать также депутатам Верховной рады и областных советов, судьям Конституционного и Верховного судов и даже прокурорам национального и регионального уровней и их заместителям.

Впрочем, до выборов упрощение визового режима маловероятно, отмечает немецкий политолог Корнелиус Охманн. «Это соглашение, которому брюссельские бюрократы придают скорее техническое значение, учитывая события последних месяцев, приобрело символическое значение. Я не думаю, что учитывая напряженность в отношениях между Украиной и ЕС, Брюссель пойдет на этот символический шаг», – считает Охманн.


  • http://Сайт(необязательно) Анатолий

    Ура! Бегим срочно за визами за доступным жильем и прочими европейскими благами — и такая дребедень — информационный мусор с утра до вечера каждый день Как говорил пчеловод Ющенко для полного счастья украинцам нужен не безвизовый режим с европой который щедро обещает опозиция а визовый режим с Россией который легко отримати и европейская цена на газ — половину счастья уже получили — велика перемога спасибо Юле!- дайте волю получим и вторую половину счастья

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...