Калининградцы тепер могут ездить в Польшу без виз
12:51:12 2nd Август, 2012

Калининградцы тепер могут ездить в Польшу без виз

Калининград Газ Газопровод ТранзитныйВ июле этого года вступило в силу межправительственное соглашение, упрощающее режим въезда и пребывания россиян – жителей Калининградской области в приграничных районах Польши.

МИД Российской Федерации разъясняет, что в соответствии с соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий будут осуществляться на основании действительного общегражданского загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке. Для его получения заявитель должен представить обоснование необходимости регулярного посещения приграничной территории сопредельного государства (родственные связи, экономические, культурные или иные причины). Предусмотренные законодательствами России и Польши приглашения в данном случае не потребуются.

Проживающие на приграничных территориях граждане РФ и Польши должны оформить разрешение, которое предоставляет им право на въезд и пребывание на приграничной территории соседнего государства на срок до 30 дней, начиная с даты въезда. При этом в течение полугода суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней. Первое разрешение выдается жителю приграничной территории на двухлетний срок, а последующие – на пять лет.

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши – приграничные административные образования, сопоставимые с ней по площади.

Соглашением также устанавливается, что штампы и другие отметки о пересечении российско-польской границы не будут проставляться в паспорта жителей приграничных территорий либо разрешения на местное приграничное передвижение. С целью осуществления контроля за сроком пребывания в России жителей приграничной территории Польши соответствующие штампы должны ставиться на миграционной карте, которую указанные лица обязаны заполнять.

Какие-либо дополнительные документы, кроме заполненной анкеты и подтверждения о постоянном месте проживания, подавать не требуется.

Как отметили главы МИД РФ и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский, вступление межправительственного соглашения в силу «позволит заметно упростить контакты жителей этих регионов, существенно расширит возможности для развития деловых связей, межрегионального сотрудничества, осуществления молодежных обменов и туристических поездок». Стороны отметили большое значение этого документа в плане продвижения к безвизовому режиму поездок граждан России в страны Евросоюза.

Аналогичное соглашение с конца мая действует между Россией и Норвегией. Оно позволяет всем зарегистрированным в приграничной зоне по обе стороны границы пересекать ее по спецразрешениям. В качестве приграничной определена территория, находящаяся на удалении до 30 км от границы. Согласно правилам, удостоверение приграничного жителя выдается на три года, его обладатель получает право на неограниченное количество пересечений границы и нахождение на территории соседней страны сроком до 15 дней.

Переговоры о реализации механизма малого приграничного движения ведутся с 2007 года. Регламент 1931/2006, одобренный Советом ЕС и Европарламентом в конце 2006 года, разрешает странам-членам ЕС устанавливать на своих внешних границах с третьими государствами упрощенный визовый режим на основе малого приграничного движения. Его суть в том, что жители приграничных территорий с обеих сторон вправе в упрощенном порядке посещать страны соседей «на глубину» в 30 (в исключительных случаях – 50) км.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...