Мальдивы переезжают на искусственные острова

Мальдивы переезжают на искусственные острова

Мальдивы Искусственный Остров Морская ЗвездаВласти Мальдив начинают реализацию проекта по созданию искусственных плавающих островов, на которых смогут одновременно проживать 400 тыс. человек.

Согласно плану, все здания островов будут прикреплены ко дну при помощи специальных тросов и раздвижных свай. Так они смогут выстоять даже во время сильного шторма.

Причина, которая побудила власти курортной страны пойти на столь решительные меры, обусловлена глобальным потеплением. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы Мальдивские острова могут полностью уйти под воду, ведь наивысшая точка страны –всего 2,4 м над уровнем моря.

Стоимость проекта – полмиллиарда долларов, что не так уж много и сравнимо со сметой возведения футбольного стадиона «Донбасс Арена».

Реализацией амбициозного проекта занимается Международное архитектурное бюро Dutch Docklands из Нидерландов. По словам исполнительного директора этой компании Пола Ван Де Кампа, жители Мальдив превратятся из климатических беженцев в климатических новаторов.

К тому же проект не навредит окружающей среде. Засыпать песком дно, как это сделали в арабских эмиратах, создавая искусственный архипелаг – вариант неподходящий из-за хрупкой экосистемы. Именно поэтому острова поставят на раздвижные сваи и прикрепят тросами.

Самый большой остров – в форме морской звезды – это и отель, и конференц-центр. На скоростном катере от столицы Мале сюда можно будет доплыть всего за 5 минут. А рядом расположится целый архипелаг из 43 частных атоллов, где у каждого владельца будет свой дом, бассейн и причал – в том числе для небольших подводных лодок, которые смогут всплывать хоть прямо посреди гостиной. Весь обслуживающий персонал будет жить неподалеку – на отдельных «рабочих островах».

Вблизи новых островов также появится первое в мире подводное поле для гольфа. После удара клюшкой мяч будет лететь через сеть подводных тоннелей.

Первые плавающие острова появятся на Мальдивах уже в следующем году. Строить их будут в Индии или в странах Персидского залива – так удастся минимизировать угрозу местной экологии и сэкономить.

Платформы из пенополистирола и бетона отбуксируют на позицию, посадят газон и пальмы. Сначала они будут роскошной диковинкой для богатых туристов, а затем на плавучие конструкции переедет вся страна – ведь уровень воды в океане за 100 лет повысится на 30-50 см.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...